首页<志愿服务

金坛春风社区:空巢老人自愿“认领”志愿者

发布时间:2017年08月15日 10:03来源:常州文明网
选择文字大小  
  

  给孤寡老人、空巢老人、病患老人配备志愿者,是许多地方推行的关爱工程。然而,性格差异、年龄差异、文化差异致使志愿服务善始不得善终的现象时常发生。记者8月14日在金坛春风社区了解到一种创新做法,由25名空巢老人认领了25名志愿者。

  社区工作人员说,他们社区有256名志愿者供老人选择,社区不指定人员,只提供相关信息,但要求一对一服务、心贴心服务。社区不抛“绣球”,让志愿者和空巢老人“双向选择”,这从根本上解决了“配送制”带来的弊端。

  80岁的空巢老人万金娣,因患病每天要吃好几种药。她选择春风二村13栋308室的56岁居民朱阿娣作为自己的志愿者,原因很简单,两人门对门,方便照应。朱阿娣每天上班前要做的第一件事是敲门问安,如果有人应声,聊上几句,她放心上班;如果没有回话,便要打电话询问,了解去向。朱阿娣不仅陪聊,还陪护,每次老人到医院看病,都是她跑前跑后照顾,平时油米和各种日用品购买也由她代劳。

  社区主任贺书珍介绍说,有些志愿者嫌老人脏、反应慢、行动迟缓,难以沟通,中途有“掉链子”现象。有些空巢老人则嫌志愿者图形式,对接少。让空巢老人选择志愿者,社区只做牵线人,成就“两情相悦”。

  记者了解到,这25名空巢老人都存在行动不便、疾病缠身等情况,他们的最大困惑不是来自生活,而是来自孤独。因此,陪聊成为他们心中最大的奢求。(常州日报 周玲 汤汉华 赵鹤茂)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师