首页<志愿服务

同在一片蓝天下志愿服务项目 捐钱捐物捐机会

发布时间:2017年07月28日 10:20来源:常州文明网
选择文字大小  
  

  “同在一片蓝天下”关爱农民工子女志愿服务项目启动于2008年,由常州信息职业技术学院机电工程学院志愿者分会长期组织开展。多年来,项目由最初“支教帮扶”单一的志愿服务形式逐步发展成了由爱心支教助学行动、感受城市阳光行动、自护教育安全行动、亲情陪护温暖行动、“青春微公益”圆梦行动等五大行动构成的志愿服务体系。

  9年来,项目累计参与志愿服务5000余人次,志愿服务时长1万余小时,捐款2万余元,捐物2万余件。

  利用学校资源,帮助农民工子女实现梦想

  不同于此类志愿服务项目单纯的捐钱、捐物的捐赠模式,“同在一片蓝天下”关爱农民工子女志愿服务项目推出的是一种新型的捐助形式——机会捐助。

  该项目负责人仲明介绍,他们从了解农民工子女需求入手,广泛征集微心愿、微梦想,以“青春微公益”圆梦行动计划为平台寻找圆梦资源,帮助农民工子女实现梦想。项目整合学院资源,通过院系补助、个人捐助、团支部认领等方式,搭建“圆梦行动”的参与平台,募集情感、教育、知识、善款、物资、陪伴等志愿服务资源,深化“学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠”等五项志愿服务内容。

  据了解,“青春微公益”圆梦行动计划实施至今共收集微心愿、微梦想426个,通过各种途径完成微心愿、微梦想368个。

志愿者们组织外来工子女参加“感受城市”活动。图片来源:常州晚报

  成立专项基金关爱困难儿童,持续进行学业帮扶和心理帮扶

  除了在志愿服务的内容和形式上进行了创新,“同在一片蓝天下”项目还探索出了“高校学生志愿服务与社会企业、公益机构、政府部门的联合开展公益活动”的合作模式。

  9年,项目与常州信息职业技术学院心理咨询中心合作,把学校“团队训练”课程的开展应用到了志愿服务活动中,让志愿者和心理咨询中心共同完成了对新市民小学学生的心理辅导。2014年,项目又与常州市清泉爱心社达成合作关系,合作开展了“爱在深秋”捐赠、冬日送温暖等活动,使得高校教育资源、人力资源与社会经济资源、人力资源在开展志愿活动中互补、融合、提升。目前,项目已经与常州市红十字会、常州团市委、万达集团武进分公司、上海卡翼自动化科技有限公司、上海采川自动化科技有限公司达成合作关系。

  此外,项目通过成立“同在一片蓝天下”关爱农民工子女基金,实现了志愿服务成效的长期化。目前,该项基金专门用于武进区南夏墅育英新市民小学困难儿童的学业帮扶和心理帮扶。

  9年来,有3000多名大学生参与帮扶活动

  据仲明介绍,项目开展以来,已经有3000多名大学生参与到“同在一片蓝天下”农民工子女帮扶活动中,志愿者们利用周末、利用假期,服务常州市外来工子女。“开展这样的志愿服务项目,一方面可以利用周末帮助农民工子女进行学业辅导、亲情陪护、感受城市、自护教育和爱心捐赠活动;另一方面通过大学生暑期社会实践,也可以培养大学生的责任心、感恩心。”仲明说。

  9年来,这一项目一直在不断成长、蜕变,也因此收获了诸多荣誉。自2012年来,项目多次被评为市社会公益优秀项目、市公益创投大赛优秀奖;2015年还获评江苏省优秀青年志愿服务项目。(常州晚报 闻铭 郑雨露)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师