首页<志愿服务

金坛区华胜社区有支“最美风景”义工巡逻队

发布时间:2017年03月31日 10:13来源:常州文明网
选择文字大小  
  

  在金坛区东城街道华胜社区,活跃着这样一支队伍:在长达3年的时间里,用阳光般的温暖、数年如一日的坚守,为社区默默地奉献着。他们就是被居民们称为华胜“最美风景”的“我爱我家” 义工巡逻队。这支由17名离退休干部、党员、治安积极分子组成的队伍,留下了一个个动人的故事。

  年龄最大的71岁,平均年龄63岁

  “我爱我家”义工巡逻队中年龄最大的已71岁,平均年龄63岁。别看他们年龄有点大,但工作热情都很高,每人一周执勤3~4个班次。成立之初,居民群众反应比较热烈,绝大多数表示支持与配合,但也有个别居民表示不理解,甚至冷言冷语:“别多管闲事了,老了还是在家安分点吧!”对于这些“好心”劝说,他们却并不在意,他们觉得老有所为,晚霞才更加灿烂。

  现年60岁的丁照清是一名有着24年党龄的老党员,也是这支队伍的领头雁。他从社区警务室辅警退下来后,凭着满腔热血、甘于奉献的精神,实现着自己的人生价值。得知小区要成立义工巡逻队的消息后,一向“爱管闲事”的他,主动请缨,担当队长。

  2014年6月,当丁照清巡逻至金江苑一村12幢楼时,发现一个可疑的小青年连续进了两个楼道,随即跟上前去看个究竟。当小青年选定作案目标,正在撬门盗窃时,被一直留意着的丁照清当场逮住,并送往派出所。

  让居民住得更踏实,社区也更和谐

  “我爱我家”义工巡逻队除了治安巡逻外,还关心着社区里的其他事情。比如谁家自行车没锁、门忘记了关、乱扔垃圾、邻里纠纷等,队员们都会去看一看。社区居民张大妈说:“有了这些热心的巡逻队员,我们住在这里心里更踏实了。”

  几年风雨无阻的巡逻,给社区带来了安定和谐。华胜社区党委书记王月平说:“尽管社区面积广,外来人口多,所处环境较为复杂,但由于有了这支义工巡逻队,社区治安是越来越好,邻里之间也比过去更加和谐了。”

  夕阳无限好,最美是黄昏

  “我爱我家”义工巡逻队成立当月,治安发案率就同比下降了89.2%。成立至今,社区矛盾纠纷得到了有效的排查和化解,未发生一起治安刑事案件。

  王月平说:“我们以前说,夕阳无限好,只是近黄昏。但在这些堪称最美老人那敦厚可亲、阳光快乐的脸庞上,我们读到的却是夕阳无限好,最美是黄昏。” (常州晚报 闻铭 郑雨露)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师