首页<文明创建

雕庄团结村委:跟邻居签协议 每天要上门探望

发布时间:2017年08月04日 09:46来源:常州文明网
选择文字大小  
  

  每天上门探望一次,陪着聊聊天,有需要可以提供代购、助餐等服务……近日,在天宁区雕庄街道团结村委大会议室,有5对邻居相互结对,当场签订了互助结对协议。这标志着,该村委“和睦邻里1+1”计划正式启动。

  雕庄街道团结村委目前有居民800多人,其中80%以上都是老年人。这几年随着自然村拆迁改造,村里的人就住得十分分散。其中,很多老年居民特别是因拆迁搬家的居民经常向村委反映,平时很少能碰到熟人了,生活也没有以前热闹了。

  同时,村委干部在日常走访中也发现,现在村里的老年人生活相对孤独,特别是一些失独、孤寡、独居及残疾家庭,不仅在生活上存在困难,精神上也相对空虚寂寞。

  为丰富居民的生活,解决一些困难家庭生活不便,村委开始考虑如何让邻居之间更好地“团结”的问题,牵线让邻居间按照“学习、生活、娱乐”3个标准结对,村民也可以自行结对,并由村委见证签约。

两位村民在签约。图片来源:常州晚报

  在村民签订的一份互助协议上,写有每天上门探望一次,陪着聊聊天,同时提供助洗、助餐、代购等服务。协议一式三份,村民各一份,村委留档一份。

  村民张雪平和池雪春是这批首次结对的两户村民。张雪平60岁出头,因生病导致腿脚不便,夫妻俩目前住在未拆迁的村子上,儿子在苏州工作。没有子女在身边照顾,两位老人生活不便。池雪春正值壮年,可以照顾张雪平夫妇。

  事实上,在结对之前,这两户人家也一直走动,张雪平家水龙头漏水、要换灯泡等只要一个电话,池雪村就会上门帮忙。“他每天都来看我们,待我们就像自家人一样。”张雪平这样评价池雪村。

  团结村委主任陈刚告诉记者,接下来,村委会根据村民们的意愿,促成更多的居民结对。到年底时,村委将根据结对的表现进行评比,评选出最佳和睦邻里。(常州晚报 殷益峰)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师