首页<文明创建

巧拔“硬钉子”——红梅街道城管科科长曹凯

发布时间:2017年07月07日 09:16来源:常州文明网
选择文字大小  
  

  曹凯是红梅街道城管科科长、社会事业服务中心主任。红梅街道辖区内有22个老小区,在文明城市建设过程中,存在不少“硬骨头”,即便是做了10多年城管工作的曹凯,也直言想要完全整治“相当困难”。虽然困难,但曹凯带领街道城管科、红梅执法中队工作人员用“拔钉子”加“巧干”的精神,让辖区内老小区环境得到了综合提升。

  如今干净整洁的竹林东路,曾是市容市貌的“反面典型”,甚至一度被列入常州市政府督办的城市长效管理重难点问题。“每次突击整治会取得一定效果,但过一阵又恢复了原样。”曹凯说。

  2016年,竹林东路启动综合整治工程。“违章搭建临棚、店外出摊、占道经营等是多年积累下来的陋习,想要一下子改变,很难。”对此,曹凯带领城管队员一家家耐心劝说、发放温馨告知书,同时联合相关部门和物业公司多次召开亭棚户主座谈会,要求户主自行拆除亭棚。

  整整1个月,红梅执法中队队员每天早上7点到晚上11点,不间断在竹林东路巡查。那个月,曹凯只休息了两天,“即便休息,也不放心,晚上还是要到整治现场转转。”

  付出的辛苦得到了回报。经过整治,道路平坦了,交通顺畅了,亭棚全部拆除,围墙也都修复,市容市貌焕然一新。

  整治只是突击,关键还在于长效管理。“目前我们有4名队员定人、定岗在竹林东路,防止不文明行为回潮。”曹凯说,现阶段将通过外在管理,让居民和商家逐渐习惯干净、整洁的街道环境,最后让大家自觉参与到维护中。

  城管工作很细碎,曹凯在工作中加了“巧干”,以点带面解决同一类型问题。

  最近,在永宁路上吃龙虾的王先生提出想把桌子搬到店外人行道上,遭到了商家的拒绝。店主告诉记者,这3年来,一到4月份,红梅街道城管科都会召集大家开会,和大家讲解《常州市城市市容管理办法》等相关政策法规,“以前遇到城管来执法,挺不接受的,觉得他们多管闲事,不近人情。通过每年一次的学习,现在大家都能理解了。”

  曹凯介绍,首先是要提前做好宣传、解释工作,“很多时候,不是商家有意和我们对着干,而是他们对政策法规不理解。”其次,是增加商家违规成本,“如果发现商家有店外出摊现象,我们会根据《城市大气污染防治法》开出罚单。”最高可罚款3000元,远大于违反市容管理办法最高罚款金额,“商家被罚过一次,就意识到问题的严重性,下次就不敢了。”

  龙虾店和烧烤店流转快,曹凯就发动“老带新”,让上一年度留下的商家,一起向新开的商家宣传市容管理的相关要求,把过去城管执法人员与执法管理对象之间紧张的“猫鼠关系”转变为融洽的“鱼水关系”。

  在文明城市建设过程中,曹凯还带头参与到老小区环境整治、楼道乱堆放清理、道路整洁维护等工作中。据悉,目前红梅城管已清理楼道3879处、卫生死角320处,共清理垃圾3650吨。(常州日报 黄洁璐 凃贤平 祝正)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师