首页<文明创建

新北区孟河镇:推进移风易俗 树立文明乡风

发布时间:2017年01月12日 09:52来源:常州文明网
选择文字大小  
  

  推动乡风文明,是推动社会主义核心价值观在农村落地生根的必然要求,是深化美丽乡村建设的有效途径。孟河镇围绕实施殡葬改革、引导文明办理婚丧事宜和大力推行村规民约等三个方面,深入开展移风易俗、树立文明乡风工作,取得了明显的成效。

  慎终追远,缅怀先人树新风。孟河镇依托传统节日,弘扬文明风尚,积极提出改革殡葬礼仪,积极倡导文明祭扫、环保殡葬,并推广多种骨灰安放方式,实现殡葬多样化,引导村民革除弊病,树文明新风。

孟河镇齐梁社区喜庆园,为普通百姓提供的办红事的场所 图片来源:常州日报

  厉行节约,红白事宜文明办。孟河镇主动坚持以社会主义核心价值观为引领,把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办作为农村精神文明建设的重要内容, 结合农村社区建设,完善服务设施,增强服务功能,帮助群众解决在移风易俗过程中遇到的实际困难,在提供各种服务中约定新习俗、倡导新风尚。

  推行自治,村规民约共遵守。孟河镇具有复杂的人群构成、多元的社会结构、不同的群众诉求等现状,要管好这些社会事务,除了依靠法律法规和行政管理,需要不断创新社会管理方式和载体,村民公约正是有益的补充。去年6月起,孟河镇全面听取村民意见建议,结合实际,逐步推进村规民约制订工作,将于今年推广实施。(常州日报)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师