首页<文明创建

高龄姐弟无儿无女住危房 村委斥资为其造新屋

发布时间:2016年12月27日 10:18来源:常州文明网
选择文字大小  
  

  在武进区湟里镇西墅村,有一对特殊的姐弟,姐姐93岁,弟弟80岁,两人无儿无女,相依为命几十年。2016年7月,两位老人居住多年的房屋在大水中泡成了危房。手足无措之际,村委伸出援手,斥资8万元给他们新建了一幢60余平方米的新房。12月26日,两位老人笑逐颜开地搬进了新居。

  据了解,姐姐名叫薛红保,弟弟名叫薛保堂,据村里的老人说,两人都结过婚,但无儿无女,几十年前就住在一起相依为命互相照应了。“老人本来有宅基地,但房子实在破败不堪,后来原庄桥村委就安排两位老人住进了小学旁的空房。”西墅村委主任程小平告诉记者,他们在那里一住就是十几年。

  薛保堂身患腿疾,直不起腰,却仍然肩负起照顾姐姐的责任,但这几年愈发力不从心了。据悉,两位老人没有收入,全靠每月300多元的低保生活。2016年7月,一场大雨过后,老人的房子被泡在了水里,由于水位高,房子成了危房,无法继续居住。

  房子不能住,老人的安置怎么办?村委讨论商量后,决定动员两位老人住进敬老院,既解决了住房问题,又可以得到敬老院周到的护理。然而让人没想到的是,两位执拗的老人不愿意住敬老院,不管旁人怎么劝,他们都不同意,老人的外甥女甚至专程上门来接,也被拒绝了。

  这时,村委工作人员想到了一个办法,给老人们盖一间新房。村委专门找到老人,告诉他们可以在村里找块闲置的空地,村委出钱盖房给他们住。老人这下可高兴坏了,思量再三,他们决定选址在老宅基地上。2016年10月,新房破土动工,建成后的新房共两间,有60余平方米。动工建造期间,两位老人几乎天天互相搀扶着到工地上看一看,高兴得合不拢嘴。“最终建成的房屋造价8万余元,由村委出资,日用品一应俱全,老人可以’拎包入住’。”程小平说。(常州日报 小波 小王)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师