首页<文明播报

一个常州人31年的家庭账本 反映民生"大"数据

发布时间:2018年07月10日 10:28来源:常州文明网
选择文字大小  
  

  从1987年开始,家住常州孟河镇南兰陵村的郑纪苟老人的“家庭账本”已连续记录了30多年,目前依然在持续。

  2018年是改革开放40周年,江苏省委宣传部、省档案局联合举办“档案见证改革开放——江苏最美家庭档案”征集评选活动,郑纪苟老人向常州市档案馆提供了31册家庭账本,用一个个变化的数字,展现改革开放40年给普通中国家庭带来的巨变。

郑纪苟老人(中)展示他的家庭账本。图片来源:常州文明网

家庭账本的总目录。图片来源:常州文明网

  31册账本,31个年头

  郑纪苟75岁,而说起账本中的每一笔记录,他都记得清清楚楚。

  “自1987年至今,家里的每一笔收入,每一笔支出,我都建有明细账簿,从不间断。”

  郑老说,“账本分为收入、支出、结存三栏,收入包括本人工薪、农业、副业收入等。支出包括红白送礼、添置资产、日常开支等。每天都有流水记账,从不漏缺。”就这样每年一册存档,另外还设有一本收支总薄,逐年累计,到2018年已有31册。

 

郑纪苟的家庭账本明细。图片来源:常州文明网

  翻阅郑老记得密密麻麻的账本,小到30年前花2毛钱买一根冰棍儿,大到2014年家中亲友结婚送出的礼金1万元,31册家庭账本中的一行行数字,清晰地反映了改革开放40年来,个人的命运和国家的发展紧密相连。

  一年一年,“红包”鼓起来了

  郑纪苟以数字举例,1987年,他们家的收入是9521.11元;2017年,家庭收入是128100元,是当年的13倍多。郑纪苟自己的收入也在不断增加,1987年他一年的工资是1607.06元,到2005年退休,工资是16881元,涨了10倍。2005年9月,郑老的每月退休工资是1516元,10多年来,老人的退休工资上调了5次,如今,已经涨到6000多元。

郑纪苟的家庭账本。图片来源:常州文明网

  40年来,随着改革开放的不断推进,普通家庭的生活越来越富足,越来越红火。以红白送礼这一家庭支出为例,跨越30年的几笔记录显示,1987年,郑纪苟一家的这项花费总计688.40元。到了1997年,为4229元。一年一年,“红包”慢慢鼓起来了。2017年,郑老家的这项支出为35575元,是30年前的52倍。

  家庭“小”账本,民生“大”数据

  除了记账,郑纪苟还保留了大量上世纪计划经济年代的“购买证”、“购米证”、“计划分配证”,以及各种粮票、布证、证劵等,用专门的本子剪贴保存。郑纪苟还收藏了自清朝、民国至上世纪八十年代的老农具、老家具、老日用品,包括铁、木、竹、篾、籐、陶、瓷、石、漆器等250多件(套)。

郑纪苟收藏的其他老物件。图片来源:常州文明网

  40年后,这些发票单据上的商店以及老农具、老日用品大多已慢慢从人们的视线消失,代之以更大规模的企业和更为丰富的商品。改革开放初期的小城常州,已发展成江南地区充满经济活力的繁荣都会。

郑纪苟的家庭档案室。图片来源:常州文明网

  常州市档案馆馆员邱北海说:“郑老先生的这些账本记录得非常详细,中间也没有出现断档,对我们接下来研究这段历史有很大的帮助。我们也提倡和呼吁广大市民建立家庭档案,如果愿意也可捐赠档案馆,便于我们更好地记录、保存历史。”

  “改革开放以来,我家每年的支出都在增长,收入也在增加,家庭生活越来越好,越过越幸福。”郑纪苟说,“自己最大的爱好就是写作与收藏。”他的“家庭经济档案”还将继续记下去,他说,这里面还凝聚着勤劳、踏实、认真的家风,是传承给子孙后代的宝贵精神财富。(常州文明网 侯正萍)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师