首页<文明播报

[江苏]常州:学雷锋是我们共同的精神救赎

发布时间:2018年03月05日 10:03来源:常州文明网
选择文字大小  
  

  三月是学雷锋志愿服务月。其实,将学雷锋活动定在三月,这只是一种标记与启示,并不是说只有三月才可学雷锋。若干年前曾有人调侃说,雷锋无户口,三月来四月走,就是对学雷锋走过场这种弊端进行了讽刺。对于我们每一个人来说,学雷锋是时时刻刻都要做的事,因为,学雷锋是我们共同的精神救赎!

  我们国家的发展已经进入新时代,学雷锋也需要与时俱进,也已经进入了新时代。

  要将社会、单位或组织上号召学变为我要学。要我学是一种被动地学,是服从组织安排式地学,这种情况既好也不好。说它好,因为不论是什么事,宣传发动是需要的,营造声势,让全社会都知道,学雷锋活动正在轰轰烈烈地开展,这会让大家从心里记得还有学雷锋这回事,学雷锋是好事,从而反思一下自己是不是学了雷锋。说它不好,就是因为这种带有命令式强迫式的学雷锋,有时是服务对象所不需要的,举办方将这些当成了任务,这就流于了形式。我要学就将学雷锋活动当作自己的自觉行动,我们要时时想着,我需要去为社会尽点义务,社会会因为我的付出而变得更加美好,这是一件让别人也是让我感到幸福的事。

  要将一阵风式的学雷锋变为日常学雷锋。一阵风式的学雷锋经常受到社会诟病,就是因为这种集中式的学雷锋,往往不持久,热一阵子就结束了。所以在学雷锋月当中,就发生过敬老院的老人一天被洗几次头的事。日常学雷锋就不一样了,自己从生活中的点点滴滴做起,不需要别人发动,也不受时间限制,见到有需要自己帮助的人和事,就主动上去给予支持,将这些当成自己的事,坚持不懈,皆大欢喜。

  要将学雷锋当作净化自己精神与灵魂的方法来对待。佛家说付出,说舍得,共产党人说奉献,说为人民服务。对于学雷锋活动,我们不能单单认为这是一件事,是只会对他人对社会有益而对自己却没有什么好处的事。这种认识是欠妥的,相反,学雷锋是我们共同的精神救赎。人与兽的区别,也许就在于人有灵魂,有思想,有精神,而学雷锋就是提升我们思想境界的一种手段与方法,是我们自己拯救自己的有效途径。有哲学家说过这样的话:要想根除旷野里的杂草,方法只有一种,那就是在上面种上庄稼。同样,要想铲除灵魂里的杂草,唯一的方法就是用美德去占据它。而学雷锋恰恰可以释放自己灵魂中的美德。从这个意义上来说,学雷锋难道不应该成为我们生活中的必修课么?

  凝心聚力携手新时代,继往开来创造新辉煌,在新时代学雷锋,让我们一道走起……(周二中)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师