首页<文明播报

来常务工人员开工季——追寻梦想 播种幸福

发布时间:2018年02月28日 10:22来源:常州文明网
选择文字大小  
  

  常州市钟楼区的62万人口中,外来人员超过了三分之一,他们是钟楼建设的主力军。春节团圆,他们千里迢迢,来去匆匆,按时返程,钟楼企业又迎来了开工季。截至2月27日楼企业开工率达到了98%。春节期间,常州日报记者深入基层,采访了两名外来务工人员,一起来听听他们来到钟楼追寻梦想的故事。

  余光明: 在钟楼,我实现了艺术梦想

  正月初六,央视7套播出了2018全国农民工春节大联欢《回家过年》节目,常州市农民工代表余光明,登上了央视的舞台,以一首独唱歌曲《北国之春》,打动了不少观众。

  余光明是新闸街道海杰冶金机械制造有限公司的一名员工,2017年9月在钟楼区总工会“我爱常州”农民工歌手大赛中,他以一首饱含深情的《娘》脱颖而出。余光明说,在“我爱常州”农民工歌手大赛的舞台上,他找到了一种归属感。“要是没有常州市总工会举办这个活动,也许我一辈子也不能实现梦想,更别说在央视的舞台上唱歌。”余光明从小就爱唱歌,但作为一名农民工,登台的机会并不多。2016年3月,因为工作调动他来常州。一次偶然的机会下,他报名参加了农民工歌手大赛,并取得了不错的成绩,这让他重圆了音乐梦想。“没有想到这一唱就上瘾了。”余光明说,尽管第一次上台表演还紧张地发抖,但是却在那次表演后,再次点燃了他的音乐梦想。

  “公司的领导也很支持我,我比赛的时候还到现场来给我加油鼓劲。”之后,通过参加各种工会演出比赛,余光明一点点锻炼进步起来。

  余光明的老家是四川巴中,他说小时候家里很穷,一家4口人,一年才赚2000多元,根本没有多余的钱让他学音乐。“父亲原来是部队文工团的,受父亲影响,我从小喜欢唱歌,可是早期家里条件不好,连学业都是借钱完成的。”为了供妹妹上学,让家人能过上好日子,他不得不放弃音乐梦想,学一门机械技术,早点挣钱养家。余光明感慨,自己从农村出来,真没有想到自己能登上央视的舞台。“工会推荐到了央视,还给我们请专业声乐老师培训。”对常州,余光明说他的心中充满感恩。

  余光明回忆,自己的父辈、爷爷辈都很喜欢唱歌。“小时候,家里比较穷,田里只能靠人力收割。”到了收割的季节,常常需要数十人整天劳作。“大人们干活累了就歇一下,唱首歌,吼一嗓子。”余光明说,当时可能很累很辛苦,但是现场唱山歌的场景很开心,至今印象深刻。“这种氛围也影响了我们这辈人。压力比较大的时候,就会用音乐来释放压力。”

  凭着肯学和吃苦,余光明从一名普通工人慢慢起步,目前在工作上已小有成就。“由于工作的关系,我也曾在不同的城市打工,但常州是第一个让我不想离开,想要在此定居的城市。”他开心地和记者说,去年迎来了小儿子的诞生,让他有了更多的工作动力。“目前,因为工作关系,一年回家三到四次。”余光明说,钟楼是自己的福地,自己已经打算在这里买房了,希望两年内能把老婆和两个孩子都接到常州来定居。

  闫智敏:在钟楼,每天快乐地奔跑

  闫智敏是钟楼区美团外卖的送餐员之一,这个来自河南洛阳的33岁小伙2017年10月来到钟楼,如今做了5个月的“外卖小哥”。

  “随女朋友来的,女朋友是常州人。”闫智敏一脸幸福地说道,“相对于在办公室做文员,我更喜欢在外到处快乐地奔跑,能赚更多的钱。”

  外卖工作每天是早7点到晚9点,中午有一段休息的时间,一般午饭和晚饭在下午2点和晚上9点解决。很多时候,闫智敏都会送到晚11点:“干这一行,钱挣得多,那就得送单送得多。”因此很多送餐员为了多挣钱会把工作时间拉长。闫智敏说,他每天工作15个小时,甚至更长,日送单量在40单左右,雨雪天则会达60单左右。

  作为一个初来常州不久的异乡人,闫智敏刚开始对道路都不太熟悉。不过这个开朗向上的小伙觉得这都不算事儿。“主干道上靠导航,进了小区就问叔叔阿姨,他们都特别热心。”几个月下来,闫智敏就把主跑的钟楼片区摸得透透的。

  春节前,常州经历了连续多天的雨雪天气,这对外卖小哥来说,顺利准时送餐实属不易。“配送员已经开始走路送餐了,朋友们今天别再点外卖。自己煮点泡面吧。”这是1月27日的一则朋友圈,接连的两场大雪,似乎把城市困住了,路上的行人变少了,车辆也慢慢挪动着。而对于闫智敏来说,那几日却是又寒冷又暖心。

  “一到下雪冰冻天气,要求送餐的顾客比平时要多。”闫智敏告诉记者,那几日平均要送50到60单左右,“平常十几分钟就能送到的路程,普遍要多花半小时左右。”路面易滑,电动车难以行走加上下雪时视线不好,这都给送餐增加了难度。“送外卖是一种服务职业,不分天晴下雨,只要顾客有需求,就要努力送达。”这是闫智敏对自己的要求。不过,让闫智敏特别暖心的是,一次雪天为勤业三村的客户送餐,客户特地送他一袋热乎乎的牛奶。“当时特别感动,被人关心着太温暖了,送餐也更加有动力了。”

  闫智敏说,外卖站长每天都会提醒骑手出行小心。他所在的团队一共四十多人,年纪大的已五十多岁,年纪轻的二十出头。“还有两名女骑手。”闫智敏笑着说,“女生都能送外卖,我们当然更要克服一切困难。其实论体力活,我们还不及快递员那么辛苦。”在他看来,每份职业都有各自的辛苦,他能在送外卖这份工作上找到职业归属实感幸运。他说,趁着快递还上班的时候给父母买了过年的新衣。“还要努力工作赚钱,早日买房。”闫智敏笑着说,也希望早日有能力把父母接过来一起生活。(常州日报 王可人)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师