首页<文明播报

暖血更暖心 常州医护人员用体温温暖血液

发布时间:2018年02月27日 10:22来源:常州文明网
选择文字大小  
  

  提起农历新年,大多数人联想到的是“温暖”,而对于医护人员而言,这份温暖中,渗透着紧张的气息,渗透着沉甸甸的责任。除夕到初六,常州市妇保院急诊手术与日常没有什么不同,几乎每个夜班都有5、6台急诊手术,其中急诊剖宫产达53人。

  大年初二下午3点半,急诊来了一名19岁的胎盘早剥患者,已经是血性羊水,紧急实施剖宫产,刚打好麻醉,又来了一名18岁胎盘早剥患者,当时胎心只有七十多,“时间就是生命”,容不得喊“备班”,医护人员立即给患者实施局麻,将孩子“抢”出,等母婴情况平稳后,医护人员又赶紧“跳台”处理下一台手术,前置胎盘、疤痕子宫、胎盘早剥、胎窘……急诊手术一台接着一台,甚至有时两个胎盘早剥患者同时需要手术,病情都非常危急。据麻醉医师徐晓义介绍,春节期间,救治输血8人次,共输血6600毫升,血浆4750毫升,因为病情非常危急,患者出血量又大,用血很紧迫,检验科的同事随叫随到,紧急配血,还有同事直接将血放在手心胸口,用自己的体温温暖血液。

将血放在手心胸口,用自己的体温温暖血液。图片来源:常州日报

  这一幕被传至朋友圈时,有人点赞又点评——好医生,细节感人,暖血更暖心。而当值医生回应,捂血袋的事太平常了,几乎每个在手术室的医生和护士都做过。(常州日报 吴峥 吴贤)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师