首页<文明播报

路遇摔倒老人 常州第一人民医院医生热心营救

发布时间:2018年02月27日 10:13来源:常州文明网
选择文字大小  
  

  “谢谢您,邱医生,幸亏您热心帮忙。”小年夜的下午,延陵西路人民公园BRT站台上,徐奶奶的儿子匆忙赶到,向出手相助摔倒老人的常州市第一人民医院核医学科主治医师邱春表示感谢。嘈杂的环境里,邱医生一再强调就诊的必要性,督促徐奶奶一家赶紧到就近的医院做进一步检查。

  据邱春回忆,2月15日,她下班到人民公园BRT站台等车,突然,有声音传来,“那边,快,有老年人……”随后她看到一位老太太(徐奶奶)躺在移动门旁边一动不动,整个人面朝下趴着。众人扶起徐奶奶坐起后,徐奶奶逐渐恢复了意识,但脸色苍白,右侧脸颊上有几道伤痕,神色有些恍惚,而后车站工作人员赶到,大家赶紧安抚徐奶奶,邱春向目击者了解情况,随即判断跌倒时徐奶奶出现了短暂的意识丧失。

  此时,又有目击者反映,徐奶奶跌倒后好一会儿才被扶起来,并不清楚如何跌倒。邱春心头一紧,如果先晕厥再跌倒,那么要警惕心脑血管疾病发作,如果先跌倒后晕厥,那还要考虑脑外伤。工作人员询问徐奶奶的住处,帮助她梳理思绪。徐奶奶焦急地站起来,邱春赶紧让她坐下,并仔细了解有没有头痛、胸痛、手脚麻木、四肢无力,中午有没有吃饭,是否有糖尿病或心血管疾病,以前是否发生过这种情况。徐奶奶说面颊擦伤的地方疼,其它没有什么不适。邱春暂时松了口气,并希望找到家属来接她去医院进行检查。在工作人员协助下,徐奶奶拨通了儿子的电话。休息了10多分钟,她逐渐理清了思绪,原来她是准备转车回家、在下车时特别拥挤才出的事。谈话中,徐奶奶还透露家中刚刚遭受变故,疲惫和伤心也可能是这次意外的原因。期间,发现徐奶奶双手冰凉,邱春用自己的手传递着温暖。

  半小时后,徐奶奶的儿子赶到,邱春将基本情况告之,并建议到医院开展相关检查。车站工作人员和目击者纷纷对大家助人为乐的行为表示赞赏。

  邱春提醒,冬季心脑血管疾病高发,城市交通复杂,建议老人们注意出行安全,携带好手机、身份证明,必要时备好抢救药,最重要的是量力而行。(常州日报 项守奎 沈芸)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师