首页<文明播报

常州现有48个少数民族 在常少数民族过年见闻

发布时间:2018年02月23日 08:51来源:常州文明网
选择文字大小  
  

  常州是少数民族散杂居地区,现有48个少数民族,常住人口1.78万,流动人口4.66万。在常少数民族同胞是如何过年的呢?记者连日走进几个少数民族同胞的家中,体会到他们不一样的团圆年味。

  回族:八宝茶招待来客

  武进区城西回民村是苏南地区唯一少数民族聚居村,回族村民户数在5个村民小组中占比70%左右。村民韩晓红告诉记者,回民们在过年期间也像汉族同胞一样走亲访友,较为特别的是,“少不了用八宝茶招待来客”。

  八宝茶有8样料,茶叶与冰糖不可少,其他如枸杞、桂圆、核桃仁等可以依据地域时节来改变。

  喝八宝茶的方式也十分讲究,韩晓红向记者做了演示,一手以托盘托起茶碗,一手以茶盖“刮”几下茶汤,“把茶的味道刮出来”,再把茶盖盖得有点倾斜度,用嘴吸着喝。

  白族:元宵节比年初一更热闹

  大年三十走进白族人杨汝英家中,一样会看到满满当当一桌菜,可是直到酒宴散去,大家都没有多动筷子。

  这就是白族人过年的传统。“要把这桌饭菜留到大年初一。”到了大年初一,习俗是不烧饭,也不打水。从初一到初五都不准动厨具以外的金属器皿,不准泼水扫地。

  杨汝英说,最特别的是,大年初一白族人并不串门,自己在家过; 等到正月十五元宵节,亲戚朋友聚在一起,才是白族人最热闹的时候。

  俄罗斯族:西餐过年

  蔬菜沙拉、烤面包、三明治、牛排、烤香肠、罗宋汤,满满一桌西餐是吴梓庆准备的俄罗斯族年菜。

  吴梓庆出生于多民族家庭,母亲是俄罗斯族,父亲是满族。吴梓庆介绍,举家搬到常州以后,口味渐渐入乡随俗,平时吃俄罗斯族菜的机会并不是很多,但每逢过节,他还是会亲自下厨,让母亲怀念一下本民族特有的味道。

  记者还了解到,部分水族同胞也过春节。他们穿上传统的马尾绣服饰,在除夕前舂年糕、过年时亲友聚餐唱水歌。

  土家族同胞则“过赶年”,过年在腊月二十八或二十九。(常州日报 黄钰 常民宗)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师