首页<文明播报

一个乡村——从43位老人生活看“福气来路”

发布时间:2018年02月22日 09:43来源:常州文明网
选择文字大小  
  

  红灯笼高挂,饭菜香四溢。春节前夕,郑陆镇牟家村颐养院内年味浓浓。

  “2018年还在这过年,蛮惬意的。”102室的承国凡老人看到记者,脸上笑开了花,两道寿眉微微颤动。他说,孙女和曾孙女刚来电话,明天会来看自己。

  承国凡89岁,是土生土长的牟家村人,一辈子没离开村。年轻时挑担劳作,吃过不少苦。年纪大了,开始享福了。2014年9月,牟家村在常州市第一个建起村级星级颐养院,紧邻文体公园。凡村里有自理能力的老人,每年支付8000元就能入住,饭菜有人烧,衣服有人洗,照顾全天候,健身、娱乐、医疗等设施齐全。

  “这些年,我是看着牟家一步步干起来、富起来的,不容易。”承国凡感慨地说,从人民公社开始,到上世纪80年代办农机厂,再到江苏省首家土地股份合作社,全村人是玩命地干。尤其是近十年,大家心气更顺、劲头更大,财气人气旺,村民实惠多,走出去都觉得有面子。

  在热气扑面的厨房,记者找到了承国凡的大儿媳朱亚萍。她正在安排大年夜的菜谱。朱亚萍前几年在镇上退休后,就投身颐养院工作,全年365天最多休息一天,晚上还经常值班。这里43位老人,她都当成公婆一样悉心对待。

  “生活就像烧饭,多干一点、耐得住烦,才能像这灶膛里一样红火。”当过代课老师的朱亚萍笑着说,丈夫承建华退休后在村里的物业公司帮忙,也是从早到晚忙个不停。2015年,家里在统一规划的宅基地上,花60多万元建起了3层楼的别墅,日子过得忙却有滋味。

  当天,村书记袁洪度也来到颐养园,送来大包小包年货,热络地和老人们打招呼。“牟家的兴旺,这些老人都是功臣,他们必须要享福。”他说,农村养老问题越来越突出,特别是留守老人养老条件差、缺乏日间照料、精神生活贫乏。牟家村办颐养园,就是想做一些探索,推动具体政策的制订和落地。

  “五级书记抓乡村振兴,意义重大、催人奋进。”袁洪度说,牟家村近年来无论是美丽乡村建设,还是三产深度融合、文明德治村风,都遵循了乡村振兴这个大方向,顺应了农民的期待,也因此获得了一定的红利。城乡融合发展,关键是要强化人、地、钱等要素供给,给予乡村政策扶持尤其是部分土地指标支持,破解农村建设用地自己用不了用不好的困局。

  “我们干,您来看。好日子,还刚开始咧。”袁洪度拉着承国凡的手,动情地说。(常州日报 马浩剑)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师