首页<文明播报

一个班组——工作中的成就感 会带来很多幸福

发布时间:2018年02月22日 09:33来源:常州文明网
选择文字大小  
  

  2018年春节,对于中车戚墅堰所的“复兴号”齿轮箱科研组人员来说,特别有成就感。

  他们自主研制生产的齿轮传动系统,日前终于成功应用于“复兴号”,为春节往返的旅客平添了“翅膀”。高铁列车用高可靠性齿轮传动系统项目继2016年12月获中国工业大奖后,2017年又摘得国家科技进步奖二等奖。

  骄人的成绩,来自科研组一群人1000多个日日夜夜的坚守。在齿轮箱科研组高级工程师阙红波的记事本上,清楚地记录着他们攻克难关的重要时刻:2013年底,项目组成立,启动“复兴号”齿轮箱自主研发与制造;2015年初,通过首件鉴定;2016年7月,在郑徐线以超过840公里的相对时速成功交会;同年10月,通过线路考核,进入返厂拆解,并进行批量生产……

  赵慧,是项目组唯一的女性。她说,曾经为了改善齿轮箱的一个结构,她和科研组成员在车间连续蹲守5天5夜,通宵试验。她开玩笑说:“和同事在一起的时间比家人还长,有时梦中都在勾画着图纸呢!搞科研无关性别,需要耐得住寂寞。”尤其在关键零部件制造上,他们不断进行自主创新和协同创新,成功解决了镁铝轻合金、高强度齿轮用钢等关键基础材料的开发及低压铸造工艺等多项技术难题。

  谈及这些成就,科研组成员的脸上都透着喜悦。在办公室商讨设计方案,在车间分析工艺路线,在试验台研究试验条件,他们总能找到其中的乐趣,对工作充满热情和活力。“没有去想什么名、什么利,也没有去想什么身价地位。”他们说,幸福源于他们的工作有成就感,“这是我们坚守的不竭动力” 。

  负责现场跟车的技术员刘志远说,跟车不仅考验技术,更考验体力。除每天对动车组关键零部件进行详细检查,还需“倒时差”。奔波久了,有时醒来都不知道自己在哪里。尽管工作环境很艰苦,但很独特,也很难忘,看到高铁的安全运行,更感到骄傲与自豪。(常州日报 秋冰 束婧雅)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师