首页<文明播报

偶遇盲人在问路 北大街派出所民警帮忙还送礼

发布时间:2018年02月08日 10:33来源:常州文明网
选择文字大小  
  

  偶遇一位盲人在问路,北大街派出所民警裴中辅主动上前帮助,不但带他买到了黄酒,还自掏腰包给他付了钱,说这是“老常州送给他的一份新年礼物”。

  2月6日下午,钟楼公安分局接到一通表扬电话,来电者河南人侯师傅是一位盲人,在常州市一家按摩店打工。他激动地说要表扬北大街派出所的一位民警,但却说不清这位民警叫什么名字。

  侯师傅说,他打工的店在城区玉隆路北大街路口,快过年了,他想着要带点常州特产回老家。于是,当天上午,他独自一人从店里出来,向路人询问哪有超市。听到路口车多,他站在路边不太敢走,就在这时,一位自称民警的人出现了,主动问他需不需要帮助。“我以为是骗子呢,一开始不太搭理他。”侯师傅说,但那位民警一点也不生气,说是北大街派出所的,有困难可以找他。这下,侯师傅放心了。民警告诉他马路对面有家超市,并扶着他过了马路。到了超市,民警帮他选购了黄酒,结账的时候,还主动掏了100多元帮他付了钱,又帮他拎着,一路护送他回到店里。

  到店后,侯师傅要还钱,民警不肯收,说:“不要客气。我是‘老常州’,你是‘新常州’,就当我送给你的新年礼物,祝你在常州生活愉快,过完年还回来。”侯师傅十分感动,等民警走了,才想起连个名字都没问,于是打了这个不知道要感谢谁的电话。

  分局联系所里,经仔细查找,确认侯师傅要感谢的人是裴中辅,荷花池小区的社区民警。裴中辅说,当时他在社区走访,偶遇侯师傅在问路,见他行动不便,就顺手帮了个忙,实在不值得一提。至于送黄酒,他觉得侯师傅生活不易但自强不息,令人敬佩,送他点常州土特产,是一点小小心意。(常州日报 张璇 芮伟芬)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师