首页<文明播报

史贞女义救伍子胥故事有载体 贞女祠修缮一新

发布时间:2018年01月04日 10:29来源:常州文明网
选择文字大小  
  

  史贞女义救伍子胥的历史故事在溧阳大地流传2000余年,是溧阳人信义的象征。经过4个月修缮,贞女祠元旦前夕焕然一新。

  贞女祠位于溧阳市南渡镇上吴村,始建年代失考,太平天国时被毁,清末移建于现址。历经岁月风霜,祠堂破败不堪。1992年,政府拨款、村民集资进行全面整修。1999年,该祠被列为溧阳市文物保护单位。

  据历史记载,春秋年间,楚平王冤杀伍子胥父兄,伍子胥出逃奔吴。饥寒交迫中,伍子胥于溧阳境内濑水边向浣纱的史贞女乞食。临别时,伍子胥再三告诫,如有追兵赶来,务必严守秘密,史贞女为明其志,抱石自沉河中。灭楚复仇后,伍子胥途经溧阳,将三斗三升金瓜子撒入濑江,实现其“千金报德”之诺,并于史贞女溺水处造庙,以祭义女亡魂。这段动人的史实,在《越绝书》《吴越春秋》中都有记载。后唐代李白又作《溧阳濑水贞义女碑铭并序》,称颂史贞女义举“卓绝千古,声凌浮云”。

  为保护贞女祠这座宝贵文物,2017年9月起,溧阳市政府和南渡镇政府拨款对祠堂进行修缮。(常州日报 芮伟芬 王田夫 李明)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师