首页<文明播报

[江苏]常州:“四个共同”是驱动世界顺利前行的车轮

发布时间:2017年12月06日 11:23来源:常州文明网
选择文字大小  
  

  第四届世界互联网大会3日上午在浙江省乌镇开幕。12月4日《人民日报》头版刊发了习近平致第四届世界互联网大会的贺信。习近平在贺信中指出,全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。我们倡导“四项原则”、“五点主张”,就是希望与国际社会一道,尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享。这“四个共同”为全球互联网治理工作指明了方向,也为人类管理全球事务维护共同利益打开了通道。

  我们知道,当前,以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在萌发,为经济社会发展注入了强劲动力,同时,互联网发展也给世界各国主权、安全、发展利益带来许多新的挑战。怎么办?靠一国或者一个地区的单打独斗是解决不了我们所面临的共同问题的,只有大家共同携手,群策群力,众人划桨撑大船,我们才能在信息化时代走得更远更顺畅。

  发展共同推进,就是要求我们在前进的道路上团结一致,共同推进人类的发展大业,创造美好的生活;安全共同维护,就是说互联网是个新事物,同时也是双刃剑,其他事情其实也是这样,对此而产生的诸多风险,我们要共同面对;治理共同参与,告诉人们世界上的事务是大家的事务,不是哪一个国家的事,面对全球多极化的趋势,人类只有共同参与,共同努力,才能管好自己的事,治理好世界上的事;成果共同分享,这是当然的事,只有让大家共同分享全球治理的成果与荣光,这个世界才会呈现出一派勃勃生机。

  发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享,这“四个共同”是驱动世界顺利前行的巨大车轮。这是习近平站在构建人类命运共同体的高度向全世界发出的倡议。当今世界,霸权主义已经走进了死胡同,在管理世界事务当中,一家独大的局面也已经成为过去,世界上的事是大家的事,只有大家都投身进来,我们共同的事业才会办得好办得顺畅。

  中国人一向重视团结,团结就是力量。其实,外国人也注意到了这一点,法国古典文学的代表作家拉封丹就说过这样的话,“若不团结,任何力量都是弱小的。”当今世界,人类面临的共同的问题很多很复杂,能源问题、环境压力、民族与宗教问题、地区冲突等等,这一切都在考验着我们的智慧。这些又不单单是一个国家一个地区的事,需要我们共同面对,共同发力。团结就有力量和智慧,一切都会在人类团结的旗帜下迎刃而解。

  党的十九大报告向全世界发出我们的声音,“我们呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。”这是中国的呼唤与期盼,也是中国的智慧与设想。面对全球问题,世界各国只有相向而行,共同参与,“万物并育而不相害,道并行而不相悖,”我们才能以自己的力量迎来构建人类命运共同体的美好明天!(紫来河)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师