首页<文明播报

小伙子捡到手机物归原主 不肯留名称做人本分

发布时间:2017年12月06日 09:50来源:常州文明网
选择文字大小  
  

  “虽然只是一桩小事,但这种精神值得大家学习。”12月5日早晨,溧阳市溧城镇燕山东苑92岁的退休干部赵带根致电本报,说一定要表扬一名捡到他手机坚决不肯留名的小伙子。

  赵老先生天天到人民广场打太极拳。11月29日早晨,他打完拳回家后,才想起新买的手机放在广场旁边的长凳上忘了拿。想到锻炼的人这么多,肯定找不到了,但还是抱着试试看的心态,去广场上询问。一位女管理员笑着对他说:“老爷子,你是来找手机的吧?”说着拿出了一部手机,老先生一看,正是自己的,非常高兴,急忙打听是谁捡到的。管理员说,是她的同事捡的,关照她不要说出自己的名字。

  因当天急着去南京看病,赵老先生没有往下打听。12月1日早上,他从南京看病回来,又到广场上寻找,找到了捡到手机的管理员,是一名年轻的小伙子。赵老先生再三追问他的名字,小伙子连连婉拒,说捡到东西归还是做人的本分。赵老先生没办法,只得再次找到给他手机的那位女管理员,恳求告知小伙子的名字。女管理员十分感动,告诉他小伙子叫史建成。(常州日报 芮伟芬 王田夫 沈艳)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师