首页<文明播报

陆波:家风的能量,拘室里的第三代管教民警

发布时间:2017年12月04日 09:54来源:常州文明网
选择文字大小  
  

  朴实的家风孕育着爱的传承,孕育了一份职业责任,更成就了一份社会担当!这一次,我们走近一个“警察世家”,看一看第三代管教民警的故事。

  爷爷陆凤翔,是中华人民共和国成立前参加革命的老军人,中华人民共和国成立后当了大半辈子监狱管教民警,他的初心照亮了祖孙三代的道路;

  父亲陆立才,创下了监所工作19年无差错的纪录,被公安部、人社部授予“全国公安系统一级英雄模范”;

  到了孙辈,陆波,30岁,从事监管工作4年,创新“1+1+N”追逃模式,拓展深挖犯罪“七字诀”,2017年以来,共抓获21名在逃人员,直接提供线索抓捕2起命案逃犯,被江苏省公安厅授予个人二等功。

  勤奋,不变的温度——

  选择这身蓝色,我用自己的方式爱你

  2013年7月,陆波被调入常州市拘留所,开始了他自己的“管教生涯”。翻开陆波工作记录本第一页,一个铿锵有力的“勤”字映入眼帘,那是老一辈监管民警的爷爷送给这个26岁的小伙子的一个字。

  陆波每天的工作很有规律:走进监室前花半小时翻阅整理新收在押人员的档案材料,用1小时对相关线索进行网上跟踪研判,抽出时间深入拘室与拘留人员同处,用更多的时间开展教育谈话。陆波用自己的努力,诠释着他的家风、他的入警誓言。

  “要用心沟通、用爱弥合、用法威慑。救一个人,就是救一个家,社会就多一份和谐。”这是父亲陆立才生前最常说的一句话,陆波也是这样去做的。

  阿康,26岁,因讨债打伤人被拘留。在一次管教民警检查其个人物品时,不慎撕坏其女朋友寄来的信后,他变得处处抵触。陆波得知情况后,联系上了阿康的女朋友,和她一起来做开导工作。

  没多久,女朋友的第二封信来了,这一次,陆波特意拿到阿康面前,小心翼翼地撕开信封,说:“有一个这么喜欢你、关心你的女朋友,真让人羡慕,你要好好地珍惜啊。出去好好混个人样!”阿康被这个举动深深地打动了,一种被期待的感觉从心底油然而生,觉得得到了管教民警的尊重,便敞开了心扉。在随后的谈话中向陆波透露了一个嫌疑犯的有效信息,破获了一起5年前的涉枪案件。

  其实,在陆波看来,拘室既像一个教室,也像一个诊室。被监管的这些“社会病人”就在“知错、认错、改错”与“学法、懂法、守法”两岸边摇摆,而陆波就是这其间辛勤的摆渡人。4年来,他对1400余名拘留人员开展了教育管理,开展社会矛盾化解150余人次,有36名司法拘留人员在拘留所内成功化解了矛盾,被提前解除拘留。

  再多了解一些在押人员的情况,再多查看一下拘室的实时动态,再多关注一份在逃人员的核查通报,再多比对一条线索信息……陆波办公室的灯光经常亮到下班后很晚。他坚信,再多努力一点,在押人员动态多掌握一点,关心更进一步,拘室就更平稳一点,关联信息多采集一点,违法线索就多发现一点,协破案件的可能性就增加一点,社会就能多一份和谐。

  定力,传世的品质——

  这案件既然我关注了,就得给当事人一个交代

  小时候,父亲陆立才就常常叫上陆波一起看破案类的电视节目,陆波也喜欢听父亲讲如何剖析案例、如何抓逃犯。如今,陆波常常在工作室里一遍遍翻看父亲留下的工作笔记,里面有大量的从报纸上剪下来的协查通报和在押人员谈话的各种细节,字里行间透露出父亲对工作的负责和细心,从不放过与在押人员交谈中的任何一个疑点和破绽。陆波把这一本本泛黄的工作笔记,作为自己工作的养分和动力。

  于是,陆波每天上班前有个习惯,打开电脑,把当天所内拘留人员基本情况了解一遍,对重点地区公安机关上网的逃犯信息逐步按计划浏览一遍,在随身的笔记本上记下最新的情况。

  为此,陆波专门整理了一份电子文件,里面实时更新包括50个命案逃犯和100个重大刑事案件嫌犯人员的信息和影像材料。到目前,陆波的“常用信息库”已经积累了1000张各类逃犯照片、2000张逃犯近亲属车辆轨迹照片以及数以万计的动态信息。

  就这样,一个因抢劫杀人潜逃了20年的犯罪嫌疑人,让陆波给找到了。他仅凭在逃人员同户一女子户籍的变化,和一张逃犯初中时的照片,敏锐地发现了一些蛛丝马迹并抽丝剥茧般地深挖下去,坚持搜寻近一年,最终锁定1997年发生在河北献县的一起抢劫杀人案的命案逃犯,并通过铁路警方,一举抓获这个漂白了身份后藏身在新疆吐鲁番市的命案凶手。

  通过不断地实践和总结,陆波探索创新了“1+1+N”追逃模式,即1名民警围绕1名在押人员扩展N个关系人,从N个关系人中梳理出在逃人员行踪轨迹。4年来,陆波共比对了3万余人次的身份关联信息,深挖各类违法犯罪线索500余条,协助破获刑事案件25起,线索数和破案数均占全所的70%以上。凭借这些珍贵的有效线索,4年来,陆波在全国范围内成功抓获网上逃犯25名,其中命案逃犯3名。

  踏实,执着的坚守——

  我是父亲生命的延续,我在做他未完成的事业

  人之初性本善。陆波不相信性本恶,正如他父亲一样。

  2016年5月,24岁的张某因为盗窃被行政拘留10天,此前2次的拘留经历让他表现得非常张扬和老道。对于陆波的关心,他反而以此向别人炫耀。陆波便从一部“临刑会见”的纪录片讲述到张某在家的老父亲、老母亲,并与他一起回忆童年时的经历。一句“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”唤醒了张某儿时母亲对他的最初教诲,让这位已有3次盗窃经历的青年有了“彻底翻篇”的想法。于是,张某又把自己身上隐藏的违法行为全部坦白了。虽然陆波没有再与他联系,但时常在网上关注他的信息,张某再也没有违法记录。

  陆波认为,管理、教育、感化拘留人员就是要学会尊重拘留人员,学会与他们相处,100名拘留人员就有100种工作方法,关键是沉下心去沟通。

  “我希望我的工作能够减少犯罪、预防犯罪,拘留人员回归社会后能成为一个守法的公民是我工作的目标。”每次在拘留所里看到“老面孔”,陆波的内心都会充满自责。有时工作累了、熬不住了,陆波都会去烈士陵园和父亲说说话。陆波会和父亲讲讲拘留所的情况,讲讲他的工作。每次倾诉过后,他总会更加地努力。

  如今,“陆立才工作室”在陆波的手中,继续开展爱心救助、接力服务民生活动,他带头参建“陆立才爱心服务队”,实施“献爱心送温暖”“春风行动”“结对帮扶”“周末关爱”等帮扶机制,继续为困难群众解难事、办实事、做好事。两年来,“陆立才爱心救助基金”共发放救助物品8.2万余元,返乡路费4.6万余元,助力290余名出所人员顺利返乡,帮助陆立才生前长期关心救助的残疾新市民之女追回被骗现金1万元……

  陆波常拿自己和父亲做比较,不曾想过要超越他,因为自己本身就是他的延续,他想把父亲没有完成的篇章续写得更加精彩。(常州日报)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师