首页<文化常州<优秀作品

常州日报老报人陈弼《征鸿回眸》出版

发布时间:2017年09月19日 09:18来源:常州文明网
选择文字大小  
  

  老报人陈弼新作《征鸿回眸》,日前由中国文史出版社出版。

  陈弼系常州日报社原副总编,中国世界华人作家艺术家协会理事,江苏省作协会员,常州市武进区马杭人。

  《征鸿回眸》以新闻通讯和散文为主,分“迎春新曲”“乡情民风”“报坛春秋”“岁月留痕”等4辑,同时收入温济泽、冯牧、樊发源等20多位文化新闻界知名人士的题词赠言,全书共50多万字,配图200多幅,内容翔实,情感真挚,追叙了86载春秋的生命历程和紧随时代、体现爱党爱国爱乡赤子情怀的屐痕,同时折射时代发展和沧桑巨变的多彩影像。

  《征鸿回眸》中披露了不少罕见史料,如渡江战役后粟裕视察常州并嘱张爱萍拍摄街景;英舰“紫石英号”被我军炮击后挂起白旗;特等功臣秦长贵(武进人)渡江壮举;1951年,郭沫若、茅盾为常州专区文代大会亲题贺词;常州地区解放初期广泛开展人民书场活动,花红果硕;1983年,陆定一为常州烈士陵园等多处留下墨宝;作家张锲赶写《龙城赋》惊艳盛世;3位常州女婿徐志摩、艾青、余光中名篇入编《新诗十九首》;倡导“领养”的郇崎,曾为弘扬秋白精神做过一件大好事;篮球赛三秒钟规则中国第一个执行者是名画家张恳等。这使得该书兼具思想性、纪传性、本土性、可读性和史料价值。(常州日报 承益 蒋昌)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师