首页<文化常州<文化活动

季札挂剑故事有望搬上锡剧舞台

发布时间:2017年11月28日 10:33来源:常州文明网
选择文字大小  
  

  由武进延陵季子研究会组织,大型锡剧《挂剑台》剧本研讨会25日在武进图书馆召开。这是进入新世纪17年以来武进区文化机构首次为本土作者新剧本召开研讨会。

  季札是常州的人文始祖,受封于延陵(今常州)。有一年,季札出使中原列国,途经徐国都邑,与徐君一见如故,结为知己。徐君对季札的佩剑情有独钟,季札答应出使归来将以剑相赠。不料,季札一年后返徐时,徐君已逝。悲痛之余,季札将佩剑挂在徐君墓前的杨柳树上,永为纪念。徐君墓从此被称为“挂剑台”。

  《挂剑台》讲述的就是这样一段发生在春秋战国时期的故事,由业余作者、原《鸣凰乡志》主编张祥海根据陆惠根长篇小说《季札传奇》改编,剧本约2万字,共有9场,每场名称都带有“剑”字。故事中,还穿插了季札与晋国公主的爱情故事。目前,该剧本已五易其稿,基本达到观点正确、人物形象生动感人、剧本结构基本合理等要求。

  会上,与会专家、学者及戏剧爱好者听取陆惠根、张祥海介绍创作意图后,进行研讨,并就如何进一步设计戏剧冲突等提出建议。(常州日报 晋陵 陈荣春)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师