首页<未成年人

常州市第一中学创新班学生跳起了戏剧广播操

发布时间:2017年06月14日 09:21来源:常州文明网
选择文字大小  
  

  热身运动、四肢运动、肩部运动……听这名称很熟悉——广播体操的步骤,再一看,身着白衣黑裤的孩子们一抬头、一转身、一亮相,其动作却都融入了戏曲元素,画面优雅而唯美。

  这是日前常州市第一中学戏曲广播操展演一幕。百余名2017级创新班的孩子,历经半个月的训练,跳出了一出让人眼前一亮的广播操。自由运动环节,两个班各有创新,一个编排了三角形对阵,一个配上小折扇舞动。

  男生贺雨洲是领舞之一,他说,戏曲广播操,乍一听很新鲜,但对于身体有点僵硬的男生来说,练起来不易,学校还特邀了常艺校京剧老师梅丽来校指导。没想到,越跳越有感觉,刚柔并济的美。期间,他们还了解了传统戏剧文化。

  戏曲广播体操的学习,是常州市第一中学《指向核心素养的教育戏剧课程开发与实施》前瞻性项目的培训内容之一。

图片来源:常州晚报

  何谓教育戏剧?副校长李万龙介绍,学生在老师指导下,以创造性戏剧、即兴演出、角色扮演、观察、模仿、游戏等方式来学习,从而获得美感体验。通俗讲,在日常学科学习中,学生运用身体放松自我,在愉悦中学习。

  教育戏剧一开始是常州市第一中学语文老师满春燕的研究课题,满老师的语文课堂,不再是一味的看、写、说,而是主动融入表演。“这是学习方式的一种改变,从单一到丰富,孩子的身体和思想融为一体。”

  继语文试点后,教育戏剧在一中现已拓展到所有学科,文科以表演的形式,如,语文课上,完成某一篇的课文学习后,让学生即兴表演或创作一小段戏剧,地理课上,在学了地球公转和自传后,让两个同学模拟太阳和地球。相对来说,理科结合戏剧教学较难,相关学科老师正尝试以游戏穿插于课堂。

  当然,教育戏剧不排除戏剧教育,之前提到的戏曲广播体操就是探索之一。李万龙表示,学得好不好不是最重要,重要的是让学生学会用身体语言来表达,从而做一个身体和大脑和谐发展的的人。(常州晚报 高东梅 毛翠娥)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师