首页<未成年人

薛家镇幼教集团创意阅读节 将阅读培养成爱好

发布时间:2017年06月02日 10:35来源:常州文明网
选择文字大小  
  

  从“4月23日世界阅读日”开始,薛家镇幼教集团的孩子们迎来第六届阅读节。一个多月的阅读节内,推出“21天为爱有声亲子阅读”“小喇叭讲故事”“亲子创意自制图书与书签”“阅读大漂流”“戏剧汇演”等系列活动。

  21天,满载欣喜的阅读之旅

  “儿子现在到超市就喜欢看书,一看2个小时,你不催他,他不走。”6月1日,薛幼中心园区中二班肖钧辉的妈妈跟班主任反映。

  肖钧辉小朋友阅读习惯的变化,缘于薛家镇幼教集团首创的“21天为爱有声阅读“活动。参与活动的家长,须签署承诺书,坚持每天陪伴幼儿阅读,并在朋友圈记录分享亲子阅读的点滴。

  “第1天,小米一直对太阳、月亮、星星充满了好奇,她选择了这本《宇宙》……”“第2天,我们一起阅读了这本《笨狗狗》……”“第8天,孩子拿起图书主动要求爸爸一起来阅读”“第9天,妈妈加班很晚才到家,原以为阅读没法进行了,推开门却欣喜地发现孩子一直在等妈妈和她一起阅读……”小三班王一诺妈妈的朋友圈,真实记录了共读的这21天,也记录了家长和孩子的共同成长。

  不光是活动期间,活动结束后,亲子阅读仍在延续。“妈妈,今天可以给我讲这个故事吗?”“爸爸,我们还没看书呢!”……阅读成了薛幼许多孩子每天不可或缺的睡前仪式。

图片来源:常州晚报

  陪伴,充满爱意的伴随阅读

  因为有了陪伴,薛幼的阅读节中,处处可以感受到浓浓的爱意和甜蜜的书香。

  记者从薛家镇幼教集团了解到,这次阅读节成了全家总动员的大事。爸爸出差了,不忘叮嘱妈妈记得和孩子一起阅读;朋友圈每天晒出的亲子共读照片和阅读记录,得到了一众亲朋好友的点赞,甚至有的亲友与孩子也悄悄加入了阅读队伍;班级qq群成了家长们交流亲子阅读的平台,有的家长把发现的好书晒在群里一起分享,有的家长则成了故事爸妈,主动来到班级向所有孩子讲故事,和孩子们玩游戏。

  大四班吕晨的妈妈把亲子阅读的全过程,都用手机记录下来。“等孩子长大了,看着这些一起阅读的照片,听着妈妈用不太标准的普通话讲述故事的录音,相信这段亲子共读的感觉会一直留在他心里。”

  好玩,满溢乐趣的多元阅读

  对孩子而言,光和家人一起阅读故事可不过瘾。无论是做创意图书,还是用绘画记录自己的阅读故事,或是走班进行小喇叭讲故事……孩子们用自己喜欢的方式,演绎着薛幼不一样的阅读节。

  ”亲子创意自制图书与书签“活动,孩子们把自己在一年四季里的乐事,用照片、绘画、剪贴等方式记录呈现;阅读绘本《花木兰》后,戏剧主题活动《花木兰》应运而生,小伙伴信一起用身体拼搭大树、街道、花木兰的家,小组合作一起用磁铁排兵布阵,设计我们的阵法,孩子们分配角色,演一演自己理解的花木兰;“小喇叭讲故事”,在班内小喇叭演讲比赛的基础上,由各班小朋友选出的小喇叭代表,在阅读节的每天中午,巡回各班演讲故事;”阅读大漂流“中,图书全校漂流,孩子们不仅能分享对同一故事的不同阅读感受,还可以在这里以书会友,获取自己想阅读的图书……(常州晚报 张铃萍 陶新峰)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师