首页<头条新闻

常州2017社会文明程度测评指数江苏第一

发布时间:2018年03月01日 08:23来源:常州文明网
选择文字大小  
  

  2月28日,江苏省文明办发布2017年江苏社会文明程度测评指数,常州市以92.4分位列全省第一,溧阳市位列全省县(市)第二名。据悉,江苏省设区市中仅常州市、无锡市全域社会文明程度测评指数超过90分。

  近年来,常州市始终把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持两个文明协调发展,方向不变、力度不减,始终确保位列全国文明城市第一方阵,文明程度指数保持全省前列。2017年11月,常州市成功创建全国首批全域文明城市。

  成绩来之不易,荣誉属于人民。围绕“文明”这一主题,常州市按照“全域一体、城乡同创”的理念,出台了《关于建立文明城市建设长效管理机制的意见》,实现机构设置、责任落实、测评点评、督查问责四个“常态化”;设立了街(巷)长747个,社区网格长236个,打通了文明城市建设“最后100米”;全体市民以主人翁姿态,争当文明市民、弘扬新风正气,100多万志愿者活跃在大街小巷,涌现出许多先进事迹和感人故事。

志愿者从凌晨开始将姜茶和早餐送到环卫工人、公交司机手中。图片来源:常州文明网

  溧阳市开展19项专项行动和12项专项整治,金坛区启动“三年提升行动”,武进区推进拉网式检查,常州市公安局道路交通秩序综合整治有力有效,常州市房管局“文明楼道、和美家园”主题活动成效显著,一系列主题活动在常州市文明建设的征程中打赢了一场场突击战、攻坚战、持久战。

  通过文明城市建设,常州市道德讲堂全国推广,慈善模式享誉全国,文明成为鲜明的城市名片和特有品质,发展层次大大提升;通过文明城市建设,常州市“三优三安两提升”民生实事持续推进,人民群众的幸福感和满意度不断提升,民生福祉不断增进,实现了“创建金杯”和“百姓口碑”的双赢;通过文明城市建设,常州市唤醒了“事事当争第一流,耻为天下第二手”的城市基因,激发了广大市民爱常州爱家乡的真挚情感,唱响了“爱常州”的主旋律,发展合力不断凝聚。

  据了解,江苏省自2015年起建立全省社会文明程度测评指数年度监测和发布制度,重点围绕公共环境、公共秩序、公共服务、道德建设、文明风尚、人文关怀、社会治理等内容,采取实地暗访、问卷调查等方法,对全省54个城市进行文明城市省级年度测评,用数据动态反映一个地区公民文明素质、道德风尚建设的状况和水平。(常州日报 唐文竹 闻铭 陈暐)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师