首页<我们的节日

让文明的点滴 春风化雨地融入孩子的假期

发布时间:2018年02月28日 08:29来源:常州文明网
选择文字大小  
  

  假期,孩子们的节日,也是展现城市文明风尚和道德温暖的一扇窗口。

  品文化大餐的多了,用餐奢侈浪费的少了;礼貌打招呼的多了,大声喧哗的少了;踏青赏春的多了,燃放烟花鞭炮少了……孩子们喜气洋洋,大人们乐乐呵呵,文明新风不断丰富着节日内涵。

  近年来,常州市各地、各部门和基层单位按照常州市文明办关于组织开展“我们的节日”主题活动的整体部署,围绕春节等重要传统节日组织开展节日文化活动,大力传播和弘扬中华优秀传统文化,涵养社会主义核心价值观,倡导积极、健康、文明的过节方式,传承优秀文化、树立节俗新风与建设文明城市有机融合,引导市民过“文化节”、“节俭节”、“绿色节”、“传承节”。

  在常州,节庆的表达方式在千年的家国情怀传承中被赋予了更多新时代的特色与文明内核。文明过假期,已经成为常州这座全域文明城市的新常态。文明,正成为推动社会和谐有序、良性运行的一种强大的“软力量”。

  孩子们的文明假期是怎么规划和度过的,一起来看看常州晚报的调查报道。

  文明假期这么过:参加公益活动,成了寒假必选项

  春节前夕,常州晚报联合常州市局前街小学和正衡中学,开展了“你想过一个怎样的文明假期”的问卷调查,对于“什么是文明寒假”、“怎样规划文明寒假”,学生们给出了丰富的答案,或开阔视野、吸收新知,或锻炼身体、体味亲情,或感受年味、体验传统……除了课堂这一主阵地,寒假也成了一个很好的时间节点,实现了对学生素养的内化与迁移这一长跑的“接力”。

  局小五(6)班44位学生:参加寒假公益活动,人人都愿意

  在局前街小学,五(6)班44位学生参与了这次问卷调查。调查结果显示:

  所有学生:都愿意“参加寒假公益活动”;

  近八成学生:参加过“关爱弱势群体”、“低碳环保”、“文明服务”方面的公益活动;

  约一半学生:在文明需礼仪加强的方面,选择了“社区创建我参与”,另外还有两成左右学生都选择了“家庭假期我当家”以及“外出旅游树形象”;

  近半学生:对于社会上的不文明行为中,认为最需要解决“违反交通规则”以及“扰乱公共场所秩序”这两类问题。

  在问卷中,不少学生还分享了自己在寒假与文明相关的安排:“参加文明公益活动”、“了解中国文化”、“文明出游”、“帮家长做一些力所能及的事情”等,是寒假“菜单”里最多出现的必选项。

  正衡初一初二50名学生:阅读一本经典书籍,近半学生寒假的必选项

  在正衡中学,有50名初一、初二的学生参与了调查。调查结果显示:

  所有学生:与小学生相比,参与调查的初中生们表示,参与公益活动的类型更为广泛,关爱弱势群体、低碳环保活动、文明引导及社区服务,都是初中学生乐于参与的公益活动。他们普遍认为,文明礼仪教育对他们培养基本素质、调节社会生活、掌握各种行为规范、传承中国传统文化等方面都有帮助;

  学生:会参加寒假公益活动,其中,近七成学生会与同学一起参与公益活动,近三成学生表示,会与家长一起参与;

  过半学生:在“社区创建我参与”方面还有待加强;

  近半学生:“阅读一本经典书籍”是这个寒假必不可少的一件事;

  两成学生:每个月至少参与两次公益活动。另外,有一半的初中生半年参与一次公益活动,两成的学生一年参与一次。

  “精打细算”过假期:有个性接地气,为成长打上亮丽底色

  身边小伙伴是怎样规划自己的寒假,有哪些值得点赞的做法?一个月不到的这个假期里,他们从学校的“小课堂”走入自然和社会的“大课堂”,提升自己的艺术修养,加强阅读与思考,推动成长与感恩,有感知,更有收获。

  规划缤纷假期,兼顾知识、娱乐、实践

  读书家务都不落——这个寒假,常州市局前街小学五(6)班的吴浩伦同学过得很充实。“除了常规的做作业、看书、复习预习,我还去了杭州科技馆,了解最新的科技。我把囤了好久的《中国地理丛书》看完了,还学着做家务,给外公外婆烧好吃的。”

陈妤诺组织的“爱心小分队”到敬老院献爱心。图片来源:常州晚报

  爱心公益显温暖——假期也是开展实践、关注社会的好机会。今年寒假,同班的陈妤诺就跟要好的小伙伴组建了“爱心假日小分队”,到养老院慰问孤寡老人,让他们感受温暖。

冯梓然利用假期做力所能及的家务,感恩父母。图片来源:常州晚报

  做力所能及的事——平时课业繁忙,假期里冯梓然最想做的,是感恩父母的关爱,体验生活的快乐。“平时课业紧张,我们家都是全家总动员照料我,家务都是妈妈做。现在放假了,我可以帮妈妈做一些家务,让她轻松一些。”冯梓然说,平时她还喜欢画水彩画,放寒假了,她常常一画就是一整天。

  “很多孩子对自己的假期安排都说得上是‘精打细算’,大部分家长也都会帮助孩子一起制定科学合理的寒假生活作息表,不让时间虚度,让孩子每天知道做什么,使得学习、娱乐、实践都能兼顾。”五(6)班班主任王英说。

  一项必须的假期作业,有菜单有计划

  在常州市局前街小学,每年寒暑假都会有一项不可少的作业:完成雪花手册或阳光手册,按照手册上的指南和菜单,学生可以在各种日常的实践情境中,学会懂感恩、讲文明。

  局前街小学大队辅导员杨宏磊介绍,假期里,学生们的教育重点从日常的学习、成绩,转变到休闲放松、习惯培养、身体锻炼、人际交往、眼界开拓等方面,让文明的点滴春风化雨般融入假期。手册中有丰富的菜单,让学生了解并参与实践活动;有严谨计划,提升学生策划能力;有反馈和评价,对学生的假期生活进行跟踪,指导学生们文明过假期。

  比如,低年级,让学生们给亲人送祝福,鼓励他们去走访家乡常州;中年级,则让学生们自己去买年货,规划压岁钱;高年级,让学生们了解节气文化,绘制立春开始的气温统计图,看历史书籍《上下五千年》,自制历史列表。这些注重实践、个性化、接地气的作业,带给了学生们别样的经历和感受。

《雪花手册》。图片来源:常州晚报

  记者翻开《雪花手册》,图文并茂的内容充满了年俗味、亲情味、书香味、科技味,没有枯燥的机械记忆和反复练习,充满了缤纷的味道。学生把自己做的有趣、有意义的事情写下来、拍下来、画下来,开学后还有机会评选“雪花龙娃”。

  杨宏磊说,“文明”的概念包含方方面面,比如自我提升、良好习惯、仪表礼貌、爱心善意等等,从小事做起,从身边事做起,这些都是成为一个真正的公民的必备品格和关键能力,也是素质教育的重要部分。

  公益活动“走出去”:自己体会乐趣,更把温暖带给他人

  2018年寒假,常州市正衡中学举办了“国风秀”快闪公益活动,这是正衡中学连续第二年寒假举办此项活动。2018年,40余名学生参与到了这项活动中。作为正衡中学寒假特色公益活动之一,快闪公益活动已经逐渐成为了学校活动中的一大亮点。

正衡中学组织学生开展“国风秀”快闪公益活动。图片来源:常州晚报

  将公益活动与社会实践相结合

  每年12月,正衡中学都会举办校内艺术节。为准备一年一度的艺术节,学生们积累了一批高质量的文艺节目。“艺术节积累起来的节目主要就是合唱类和乐器类,很适合寒假春节期间的那种氛围。我们就挑选了其中一些带有中国元素的节目,希望用一种热热闹闹的形式展现出来。”正衡中学音乐老师张润泽告诉记者,举办寒假快闪公益活动,一方面是给学生寒假社会实践的机会,另一方面也希望学生能参与到更多类型的公益活动中。

  “我们每次快闪是15分钟到20分钟,去年是一天之内在三个人流集中的地方进行活动。”张润泽说,去年的第一次活动时间没有选在周末,但仍然吸引了大批市民驻足观看。

  2月10日,快闪公益活动仍旧选定了三个人流量较大的地方进行,现场的喝彩声、掌声不断。不少学生家长也参与到了其中,义务为活动提供各种帮助。

  快闪活动让他们体会别样公益

  八年级7班的许嘉怡和八年级15班的刘铭洋分别参加了民乐表演和合唱演出。

  “在以前的寒假里,我参与的公益活动大部分是去养老院看望老人、参加爱心义卖这些,而这种快闪公益活动让我知道了做公益还可以有这样的形式。这种公益活动形式,一方面让我体验到了做公益的乐趣,另一方面也让我在歌唱专业方面有不少精进。而且,这样的公益活动让我认识更多的朋友,与同学关系也更加融洽。”刘铭洋说。

  许嘉怡和刘铭洋都是第二次参加正衡快闪公益活动了。与刘铭洋感受相同,许嘉怡也觉得这样的活动让她体会到原来自己的这一技之长还可以帮助到别人,在新春佳节里给人带去温暖。“我希望我们这样的活动不是昙花一现,能让这样有意义的活动一直持续下去,会让更多同学体会到做好事的乐趣。”许嘉怡说。

  初中生需要一个寓教于乐的假期

  目前,常州市学生文明礼仪教育在各个学校都在有序开展。在正衡中学,除了举办一些亮点活动,他们也把文明礼仪教育融入到了学生们的日常学习生活中。正衡中学学生处主任孙莉告诉记者,上学期,学校组织了七八年级学生自己创作文明标语,并让他们张贴在适合的位置,用于提示学生在日常行为规范中注意礼仪文明。“学生自己创作、制作文明标语,让身边的同伴去感染、引领,这远比教育宣传片来得有效果。”

  孙莉认为,初中生需要一个寓教于乐、广泛参与各类活动的假期。“现在很多学生理解的公益比较狭隘,被框在了捐款捐物等方面,我们要让学生了解公益活动的真正意义,引导学生参与到公益活动中去。”孙莉也表示,很多学生都是“两点一线”的生活,文明礼仪教育可以采用“走出去”的方式,让学生自己去体验、接触、了解,这对学生提升自身素养和交际能力等都是很有帮助的。

  由“规矩”变为“习惯” :为这些文明行为点个赞

  假期里,不少看似日常、看似微不足道的小细节,恰恰彰显了常州这座城市的温度和涵养。一起来看一看,这些文明行为,你做到了吗?一起来伸伸手,来为这些文明行为点个赞。让这些文明举止融入每一个人的生活,由“规矩”变为“习惯”,成为我们的日常行为自觉,成为这座城市的幸福底色。

  在公共场所用语礼貌,不大声喧哗,不说粗话脏话。

  用餐时讲究光盘,不浪费。

  参加文体娱乐活动时,不干扰周围生活环境,不影响他人出行。

  在禁燃区内不燃放烟花爆竹,保护环境,倡导绿色过节。

  安全、文明驾驶机动车,在规定地点停放车辆。

  等候服务时依次排队,使用电梯时先出后进。

  外出游玩时,不随地吐痰、不乱扔垃圾、不乱刻乱画,尊重民俗,助老扶弱。

  观看电影及演出时,按时入场,手机静音,不来回走动或用闪光灯拍照。(常州晚报 闻铭 郑雨露 刘懿 夏晨希 朱臻)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师