首页<我们的节日

常州市430对新人七夕佳节领证 90后成为主角

发布时间:2016年08月10日 10:30来源:常州晚报
选择文字大小  
  

  七夕当天,常州市430对新人领证,在这个统计的背后意料之中:“90后”开始成为主角,意料之外:扎堆领证潮并没出现。

  七夕佳节,不少情侣会选择在这一天留下一份特殊的纪念。昨天,常州晚报记者走访了市区多个婚姻登记处,见证了这些有情人的幸福时刻。

  常州晚报记者从市民政局获悉,截止到昨天下午4点30分,常州市共有430对新人领证,相比往年七夕略少。

  领证:新人登记未“扎堆”,“90后”唱主角

  昨天早晨9点钟,记者来到常州钟楼区婚姻登记处,登记大厅里,只有十几对新人在填表格,未出现“扎堆”的景象。

  据了解,2015年七夕节当天,钟楼区共有62对新人步入婚姻殿堂,是平日的好几倍。今年七夕,为应对可能到来的领证高峰,登记处也提前做了预案。

  “今年的七夕节还有一个特殊之处,就是前一天是8月8日,也是一个吉利的数字,所以当天来领证的也有45对,这在一定程度上分流了七夕节当天的婚姻登记。”钟楼区婚姻登记处负责人夏慧告诉记者。

  这一点,记者从常州市民政局获悉的登记数据可以得到印证。8月8日,全市领证的新人有362对。

  昨天上午10点多,常州新北区婚姻登记处,虽然不需要像爆满时那样排长队,但登记大厅内的三张长条椅,已经是坐得满满的了。“平时正常是20多对,今天人相对较多。”

  “正常情况下是9点上班,今天工作人员基本上8点半就到了,为可能出现的扎堆登记做准备。”常州新北区婚姻登记处负责人李敏告诉记者,几乎每年类似“七夕”这样的重大节日,来登记的人肯定都多。当天,预约的新人约十来对,大多数还是现场登记的。

  因为到了适婚年龄,今年的这个七夕,“90后”的年轻人成了领证的“主力军”。“今天来领证的,大部分都是‘90后’,截止到下午4点,领证的89对里头,‘90后’大概有70对以上。”李敏说。

  甜蜜:南北相隔,异地终修成正果

  在昨天的登记处现场,记者采访的新人中,有好几对都是异地恋修成正果,手中的红本本对他们来说,意义更不一般。

李静(左)和谢建波经历2年异地恋 修成正果 图片来源:常州晚报

  签字、按指印,完成最后一道程序,谢建波和李静没急着把红本本收起来,而是拿在手中翻了又翻,还拍了照。

  他们的恋爱,始于大学校园,但因为女孩家在黑龙江大庆,男孩是常州人,2014年毕业后,一直处于分隔两地的状态。“现在通讯、交通都很发达、便利,虽然我们不能天天见面,但也会有自己的办法,让这份感情保鲜。”所以,一南一北的空间的距离并没有阻隔两人的爱情。“现在,她来常州了,跟我在一个厂里上班,天天都能见到。”

  就在领证的前一天中午,在两人单位的食堂里,小谢上演了一出“单膝跪地”的浪漫求婚。“完全没想到,太意外了,以前只是跟他说过想要一次求婚,但没想到,会在这么多人面前。”(常州晚报)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师