首页<我们的节日

虎头鞋、绘彩蛋……端午非遗展感受老常州味道

发布时间:2016年06月12日 12:51来源:常州文明网
选择文字大小  
  

  以一曲新疆舞蹈拉开帷幕,锡剧、儿童舞、越剧等轮番上演,6月9日上午,由常州市委宣传部、常州市文广新局主办的“我们的节日·端午”非物质文化遗产展示展览展演活动在民元里壹号举行。

  热闹的展演精彩连连,静态的展示也吸引了众多目光。常州梨膏糖、常州大麻糕、横山桥百叶等一系列和“吃”密不可分的非遗项目在现场展销,虎头鞋、香包、面塑、糖画等传统技艺不仅有实物展示,有些更是现场制作,市民们纷纷掏出手机拍照留念。

  参加过2016年4月举行的2016首届澳门非物质文化遗产暨古代艺术国际博览会的梳篦、留青竹刻、乱针绣“常州三宝”载誉归来,留青竹刻的白坚仁、徐文静、王志伟,常州梳篦的邢粮,乱针绣的孙燕云、狄静等10位非遗传承人也齐齐亮相,参与汇报展示。

  令孩子们激动不已的,还有包粽子、绘彩蛋等具有老常州味道的传统活动,在大家大显身手、一番比拼之后,成品粽子和彩蛋将送至老年公寓,带去节日的问候。一位带着孩子的市民表示,孩子参加这类活动,既有了与传统文化亲近的机会,又感受到了节日氛围,这也是一种传承和发扬。(常州晚报)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师