首页<我们的节日

回归自然 常州第三届集体生态葬礼在栖凤山举行

发布时间:2016年03月28日 12:34来源:常州文明网
选择文字大小  
  

  3月26日,一场特别的安葬仪式在常州栖凤山国际人文陵园举行。由常州市民政局主办、福寿园国际集团·常州栖凤山国际人文陵园承办的第三届生态环保葬活动在近百位来宾的见证下完满结束。

  2016年,民政部等9部门联合印发了国家在殡葬领域推进生态文明建设的首个专门性文件——《关于推行节地生态安葬的指导意见》,强调了新时期新形势下推行节地生态安葬的重要性。记者了解到,这已经是常州举办的第三届集体生态葬礼,共有10位逝者参加了生态葬。

  常州民政局副局长杨继洪参与了本次活动,他表示:常州市从2016年3月起,就开始集中加强殡葬法规、政策和绿色生态殡葬宣传,此外,还将继续加大惠民殡葬补助,设立500万元殡葬专项资金,大力推进殡葬改革,推行惠民殡葬、生态殡葬。

  生态葬礼参与者的家属代表江中如女士,用一封最质朴的家书,来缅怀他故去的亲人,这一刻,全场人员感受到了生态葬先行者们的睿智与从容。

  活动现场,柔和的音乐在耳边萦绕,来宾们用鲜花和纸鹤为生态葬的践行者们送行,很多人都觉得这样的设置既有“新意”也有“心意”。对此,负责本次活动策划的蔡安纯告诉大家:“我们觉得生态葬是洒脱回归自然的一种方式,所以我们希望赋予它一种浪漫的味道。生态葬的践行者,不管活着还是离开,他们的世界都应该是多彩的,而鲜花和纸鹤就可以寄托我们这样美好的祝福,”

  “通过今天这种活动,我觉得我们要适应社会的进步,不断地跟上时代的步伐,支持殡葬改革也是我们每个公民应尽的责任和义务。”在市民王龙看来,常州的殡葬改革进步很大,不仅对环保起了很大的作用,也给逝者家属减轻了很多负担,“像栖凤山这样的生态葬墓园其实就和公园一样,如果离我家近的话我很愿意经常过来走一走,看一看。这样既缅怀了亲人又陶冶了情操。”(中国常州网)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师