首页<聚焦常州

常州增设垃圾分类基础设施 推进垃圾分类

发布时间:2018年11月07日 09:22来源:常州文明网
选择文字大小  
  

  为构建资源节约型社会,解决垃圾围城困境,近年来常州市大力推进生活垃圾分类工作,在居民小区、村庄、单位投入建设了一批硬件基础设施。如今,市民对垃圾分类的知晓率和参与度越来越高,但也有部分居民尚未养成垃圾分类的意识。

  近日,聚博花园业主殷瑞华在自家阳台拆解快递盒。殷瑞华的老伴是银发网购族,平时收到的快递盒很多,为了支持垃圾分类工作,促进节能减排,闲时她都会将快递盒逐一拆解成硬纸板,等待和过期的报纸一块处理。

  据了解,聚博花园有900多户业主,一年前作为天宁区试点小区启动垃圾分类工作。小区每个单元楼前都配备了两只灰色垃圾桶,用于收集污染纸张、烟头、尘土等其他垃圾。此外,小区出入口还设立了两座垃圾分类收集亭,引导居民正确对生活垃圾进行分类投放。多年以来,殷瑞华早已养成垃圾分类的好习惯,随着分类设施陆续配备到位,过期药品、废旧灯管、纽扣电池等有毒有害垃圾也有了新去处。如今,在聚博花园小区,像殷瑞华这样具有垃圾分类意识的居民越来越多。

  小区物管负责人表示,经过长期广泛宣传发动,小区里约有七成业主加入了垃圾分类的队伍。巡查中,物业人员不时发现纸箱错误混放在其它垃圾里的情况。针对这一状况,物业负责人表示他们会继续加强日常宣传力度,力争让每名业主知道怎么分类,乐意参加分类。

  新北区蓝色港湾2018年2月起启动垃圾分类工作,除了南北门各建一座垃圾分类宣传亭,小区所有的混装垃圾箱都按要求,更换成了分类收集容器。新北区河海街道燕兴社区副主任张健介绍,为了宣传垃圾分类,他们发动社区和物业工作人员,拿着宣传手册和小礼品,挨家挨户宣传。但仍有部分业主垃圾分类意识不强,随意将瓜皮果壳、树叶错误地丢弃在可回收物箱里。

  分类设施建设得再好,还是得靠市民的踊跃参与。如何调动市民的参与度,让垃圾分类工作开展得更为顺利呢?常州晚报会继续关注。(常州晚报 徐蘅 吕洪涛)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师