首页<聚焦常州

溧阳:"10000杯绿豆汤的旅行"2018再启航

发布时间:2018年08月08日 10:14来源:常州文明网
选择文字大小  
  

  2017年的夏天,“10000杯绿豆汤的旅行”首次启程,历时大半个月,300多名志愿者为坚守一线的劳动者们送去了近12000杯绿豆汤,给溧阳小城留下了清凉的印迹。2018年的夏天,这份清凉,依旧在延续……

  新的旅程 爱的延续

  8月4日上午9:30,由溧阳市文明办主办、市志愿者服务指导中心承办的2018年“10000杯绿豆汤的旅行”夏日送清凉爱心接力志愿服务活动再次启航。200多名大小志愿者齐聚新城吾悦广场,共同踏上爱的新旅程。

  志愿者们兵分三路,为公交司机、警务人员、环卫工人等一线劳动者送去绿豆汤、矿泉水等,给他们带去夏日里的一丝清凉。当天上午,记者跟随第二志愿分队的志愿者们先后来到汽车东站、妇保院交警岗亭、消防中队。“叔叔阿姨,你们辛苦了!”每到一处,小志愿者们都迫不及待地给公交司机、交警同志、消防官兵递上冰爽的绿豆汤。听到小朋友们温暖的问候,坚守在高温一线的工作人员都露出了灿烂的笑容,感激地收下了这份心意,并和小朋友进行了亲切的互动。

  9岁的李柯皓小朋友第一次参加志愿活动,他告诉记者,不仅感受到了交警叔叔在烈日下工作的艰辛,也体会到了帮助别人的快乐。李柯皓的妈妈狄柯说: “希望儿子能够通过这次活动锻炼一下与人交流沟通的能力,同时也学会奉献爱心,乐于助人。”

  “跟上一次相比,我感觉更有经验了,和交警叔叔、司机阿姨交流也不再那么害羞了。”小志愿者董纾言是第二次参加志愿活动,她大方地向记者表达了自己的感受。“通过今天的活动,我深刻感受到了这一年来孩子的成长,带孩子参与志愿服务活动真得很有意义。”董纾言的妈妈语气中满含喜悦。

  记者了解到,此次志愿者招募自7月28日启动,仅三天时间,就收到了200多名志愿者的报名信息。经过综合筛选,有近100名小志愿者有幸踏上这次爱心旅程。

  爱的接力 文明升华

  以爱之名,为爱助力,为2018年“10000杯绿豆汤的旅行”加油助力的队伍与2017年相比更为庞大。当爱心招募“集结令”发出后,溧阳市餐饮业商会主动与溧阳市文明办对接:金峰国际大酒店、德悦大酒店、皇廷国际大酒店、新华厨大酒店、溧阳宾馆、绿洲宾馆等六家会长、副会长、理事单位愿成为本次活动的爱心商家,在接下来的一个月里,精心制作送出的每一杯绿豆汤。溧阳市餐饮业商会会长王新华说:“2018年的爱心行动,这第一棒,由我们餐饮业商会来传递。‘10000杯绿豆汤的旅行’中,我们郑重承诺:溧阳餐饮人将全力以赴,积极参与,用放心食材熬制,用责任传递爱心,用行动向高温下的他们致敬!”

  另外,溧阳市千年舟建材公司等多个商家积极响应,为高温下工作的群体送来了慰问食品。溧阳市各公益组织也全力配合,为爱心行动保驾护航。

  2017年,有人民广场、锦汇广场、平陵广场、高静园4个派送爱心站点,2018年新增了法国羊头酒庄及吾悦广场2个站点,爱心站点增加到6家,分布范围更为广泛。溧阳市文明办工作人员表示,在接下来的一个月,如果志愿者愿意继续参与志愿活动,在天气允许的情况下,志愿者们可以就近选择前往这六个派送爱心站点,帮忙将绿豆汤分发给有需要的人,为城市驱散暑气,送去清凉。

  与2017年相比,此次活动还有一个更环保、更实用的亮点:溧阳市文明办通过前期调查统计,为每一位一线劳动者都定制了一个爱心保温杯,凭杯可在爱心派送站点内不限量续杯绿豆汤。并且,派送爱心站点内还配备了保温桶,以确保绿豆汤的口感。

  记者了解到,“10000杯绿豆汤的旅行” 志愿服务活动被评为2017年度“常州市优秀志愿服务项目”。2018年9月,还将在第三届江苏省志愿服务交流展示会上进行推介展示。溧阳市文明办工作人员表示,欲将“10000杯绿豆汤的旅行”全力打造成为溧阳市的品牌志愿服务项目,以此大力宣传弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,培育“我为人人、人人为我”的良好风尚,营造文明祥和的社会氛围。溧阳市委宣传部副部长、市文明办主任徐星频说:“看溧阳美景,听小城故事。溧阳是美丽的山水城市,而志愿者是溧阳最美的风景线。愿以我们的不懈努力,让溧阳这座城市更加文明和谐!”(常州文明网)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师