首页<聚焦常州

常州市金坛区尝试推行"垃圾不落地"模式

发布时间:2018年07月11日 08:57来源:常州文明网
选择文字大小  
  

  宽敞的房体、明亮的玻璃房顶、一目了然的分类指示牌、整齐的分类收集桶……近日,常州市金坛愚池湾小区入口处一座清新绿色的垃圾房吸引了众人的目光。“垃圾要入分类箱,垃圾不落地”,这是常州市金坛区第一个尝试垃圾收集“不落地”模式的小区。

小区的垃圾分类收集房。图片来源:常州晚报

  “愚池湾垃圾分类收集房”不仅有醒目的分类宣传标语,还有其他垃圾、可回收垃圾和有毒有害垃圾的分类标识图,分类收集桶有序摆放,收集、清洗设备一应俱全。

  这样一个大面积的生活垃圾分类收集房,起什么作用呢?据介绍,作为2018年实行“垃圾不落地”模式的试点小区之一,小区物业和区城管局、西城街道密切配合,在居民中广泛宣传垃圾分类知识。同时,小区对保洁人员进行相关分类知识培训。

  在分类设施上,“垃圾不落地”试点小区给每户家庭都配发户用小型分类桶,之前每幢楼道口的垃圾桶全部撤除。十层以下住户的垃圾由小区保洁员逐层收集,集中后转运到小区的垃圾分类收集房;十层以上的则由居民带到垃圾收集房。

  据环卫部门相关人员介绍,这种垃圾不落地收集模式在金坛是首次尝试,在后期的推进工作中,将会不断修正、完善,并适时在其他小区推广。

  据了解,2018年金坛区一共有45个分类试点小区,其中“垃圾不落地”试点小区2个,分别是愚池湾小区和东方三村。其中,东方三村的“垃圾不落地”工程将在不久后启动。(常州晚报 张海燕 吕洪涛 图文报道)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师