首页<聚焦常州

常州11位老人组了只民乐队 创造魅力人生

发布时间:2018年06月14日 09:01来源:常州文明网
选择文字大小  
  

  在常州市武进区牛塘镇大巷村的一条小胡同里,常常传来阵阵乐器和鸣声。信步走入,发现是一群平均年龄超过65岁的老人在演奏。他们因热爱民族音乐而聚到一起,吹拉弹唱,用音乐陶冶情操,创造独具魅力的夕阳人生。

牛塘11位老人组了一支老年民乐队。图片来源:常州日报

  胡同深处传来婉转乐声

  2015年,从小就爱乐器演奏的大巷村村民许元林租了大巷村的老民房,让志同道合的乐友们有了固定练习的场所,老年民乐队由此得到发展,从最初的5、6人扩展到现在的11位成员。

  乐队队员们分别来自牛塘丫河村、青云村、竹园社区和塘口村,退休前从事不同行业,有工人、农民、科技人员、企业老板、红木艺人。从最初只有简单的几件乐器,到后来拥有扬琴、板鼓、竹笛、中胡、二胡等九种乐器,已经逐渐发展成为一支名副其实的民族乐队,够得上小型乐团的规模了。

  在大巷村的老屋里,在指挥徐洪林的指挥下,《喜洋洋》《采茶舞曲》《洪湖水浪打浪》《莲奏曲》……一支接着一支,宛如甘泉流过。

  红木匠人变身民乐队长

  这支民乐队的队长强国平65岁,从事红木手工艺制作近40年,是牛塘镇上最出名的红木师傅。为何来做这个队长,他笑言,就是单纯地喜欢民乐,在做红木工的同时,他接触乐器已经有十余年。一次偶然的机会,和这群可爱的乐友们相遇,因为共同的爱好而走到了一起。

  因为乐团成员都是退休人员,大多数没有从事音乐工作的背景,仅凭对音乐的一腔热爱和一股肯学习的劲而聚到一起,于是,“互教互学、互帮互带”成了乐团最有力的教学方式。乐队里专业人员少,往往一个人要“身兼数职”,队员们大多会两种以上的乐器。强国平和蒋中芸都是红木艺人,还都会自己做二胡和笛子等乐器,队里的乐器坏了,也都是他俩负责修缮。

  老来学艺身怀绝技

  这支乐队中,年纪最大的76岁,最小的也已65岁,平均年龄超过65岁。

  76岁的许元林擅长二胡、中胡和敲板鼓。“很久以前就喜欢玩乐器,但由于工作忙,没时间专业学习,现在孩子们都成家立业了,终于可以闲下来和大家一起喝喝茶、玩玩乐器。”许元林说。

  67岁的徐洪林在乐队中担任二胡手和指挥,他会拉大提琴、中阮、二胡。他45岁才开始学习乐器,曾参加过艺术学校二胡专业培训。因为家人都在外地,徐洪林身边没有家人陪伴,但他说,拿起乐器,就什么烦恼都没了,忘掉不愉快的东西,接受愉快的音乐。

  老年民乐队自成立后一直没有名字,经乐友们热烈商讨,近日正式命名为“牛塘清莲园老年民乐队”,他们用牛塘镇新建的中心公园来命名自己的乐队,想表达内心浓浓的家园情怀。

  强国平说,他们也想举办一场音乐会,让身边的牛塘人都能欣赏到他们的演出。(常州日报 小波 翁路英 叶楠 许中杰)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师