首页<聚焦常州

调查显示:常州环境绿化满意率江苏省第一

发布时间:2018年06月13日 08:58来源:常州文明网
选择文字大小  
  

  近日,江苏省生态文明建设领导小组办公室发布了2017年江苏公众生态环境满意度调查数据。调查显示,在13个地级市中,常州市、宿迁市的环境绿化情况满意率在90%以上,常州市以91.8%的满意率位居江苏省第一。

新龙生态林等一批公园绿地建成,不仅增加了常州园林绿地总量,更为市民增添了休闲好去处。图片来源:常州晚报 

  近年来,常州市委、市政府积极贯彻落实中央和省委、省政府关于加强城市规划建设管理、推进生态文明建设的决策部署,市园林绿化等部门认真履职,按照“国家生态园林城市”标准和《城市园林绿化评价标准》,扎实开展“国家生态园林城市”创建工作,着力推进“精美园林、文化园林、智慧园林、幸福园林”建设,进一步促进园林绿化事业健康发展。

  在具体的实施过程中,一是不断加强规划引领作用。积极推进新一轮城市绿地系统规划的修编工作。贯彻《常州市市区城市绿线管理实施办法》,开展绿线划定成果分批向社会公布工作,积极推进常州市永久性绿地保护管理工作。

  二是不断增加园林绿地总量。持续实施花都花城绿化提升工程、生态绿城建设工程等重点工程,完成了新北中央公园、新龙生态林、长沟河公园等一批公园绿地建设。

  三是不断提高园林绿化水平。围绕优化城市绿地布局,我市积极打造城市公园绿地“十分钟服务圈”,2018年将新建提升小游园列入政府为民办实事工程,目前正在加快推进。实施的林荫生态工程、公园绿地应急避险设施建设工程、永久性绿地保护工程、乡土植物培育研究基地建设工程等,将进一步推动园林绿化向高质量发展。

  四是不断探索体制机制创新。常州市大力培育“常州市民赏花月历”品牌,以市花月季展为龙头的全市各大花展深受市民喜爱。常州市是省园林绿化建设市场管理改革创新试点城市,目前正在加快园林绿化施工企业、养护企业信用管理体系的建设步伐,创新事中、事后监管体制机制,推动园林绿化建设养护市场健康发展。此外,常州市“敞开公园管理基本规范”被列入2018年度第一批江苏省地方标准项目计划,“常州市敞开公园管理服务标准化试点”被国家列入社会管理和公共服务综合标准化试点项目,努力探索从公园免费开放到精细管理的“常州模式”。(常州晚报 谢星安 汤怡晨 李牧)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师