首页<聚焦常州

常州启动2018"爱相伴·邻里守护"志愿活动

发布时间:2018年05月17日 08:44来源:常州文明网
选择文字大小  
  

  5月16日上午,常州市2018“爱·相伴,邻里守护”主题活动正式启动,2018年5~10月,常州市将组织开展主题系列活动,进一步促进老年人参与社区群体生活,凝聚守望相助社会共识。

常州市2018“爱·相伴,邻里守护”主题活动正式启动,现场设置了便民服务点。图片来源:常州晚报

  常州市民政局党委书记、局长王莉宣布活动启动。她说,截至2017年末,常州市60周岁以上户籍老年人口达到87.5万人,占总人口的23.1%。人口老龄化规模大、速度快、高峰持续时间长,独居、空巢、高龄、失能等需要重点保障的老年人明显增多,对经济社会发展带来极其深刻的影响。常州市委、市政府高度重视老龄和养老工作,将其纳入“为民办实事”和“种好常州幸福树”六大行动战略任务持续推进,全市老年人保障和服务水平不断提升,老年人的获得感和幸福感不断增强。

  据了解,2015年,常州市民政局、文明办和老龄办共同发起“邻里守护”志愿互助活动。活动以“就近组织”“结对服务”为主要方式,鼓励身体健康、具有民事行为能力的老年人(男55周岁以上,女50周岁以上)加入志愿者队伍,为居住在家80周岁以上空巢老人、70周岁以上独居老人和子女无能力照顾的60周岁以上老年人(子女身体、精神残疾等特殊、困难老年人)提供志愿服务。老年志愿者提供“安全守护”和“谈心交流”服务的时间由社区居家养老服务站通过常州市老年人志愿互助“时间银行”数据库进行时间累计,当自己需要这两类服务时,就可以从中支取助老服务时间。

  活动启动四年来,通过创新主题活动、组织社区巡演、讲述专栏故事、策划专题报道,以及每年选树表彰一批优秀服务站点和志愿者等扎实有效的措施,有力推动了“守望相助”理念在城乡社区落地生根。截至目前,常州市结对服务70岁以上独居、80岁以上空巢以及困难老人5万多名,参与“邻里守护”活动的老年志愿者达1.6万人。

  据悉,2018年的“爱·相伴,邻里守护”主题活动启动仪式之后,全市各辖市区还将开展丰富多彩的系列活动,如溧阳市将联系志愿者探访百岁老人;金坛区宣讲身边的老年志愿者故事;武进区组织老人踏青活动;新北区送演出到社区并和老人结对;天宁区组织邻里相伴出行;钟楼区开展文艺演出等。(常州晚报 陆峰 吴燕翎 朱臻)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师