首页<聚焦常州

常州"志愿者邮路"普及市民防灾减灾知识

发布时间:2018年05月16日 08:50来源:常州文明网
选择文字大小  
  

  近日,常州市举办5·12防灾减灾日宣传演练活动,通过市民喜闻乐见的文艺汇演、防灾减灾演练、现场咨询互动等方式,大力开展防灾减灾宣传,提升广大市民防灾避险技能。

防灾减灾“志愿者邮路”将知识送进千家万户。图片来源:常州晚报

  2018年的5月12日是我国第十个全国防灾减灾日,也是汶川大地震十周年。2018年的宣传主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。常州邮政结合自身渠道优势,主动组建成立防灾减灾“志愿者邮路”队伍。将通过邮路,向公众邮递普及防灾减灾知识,提高居民防灾减灾意识,提升市民应急避险、自救互救的能力。红十字蓝天救援队与现场参与市民共同开展了气道异物排除及水上救援与心肺复苏演练,向市民普及相关知识。常州市减灾委的各主要成员单位也都在现场设立了宣传咨询台,与市民进行咨询互动。

  2017年以来,常州市民政局面对防灾减灾工作面临的新形势、新挑战,积极部署,认真谋划,将实施了四年的“自然灾害综合保险”更名为“自然灾害民生救助惠民保险”,突出公益性保险的救助惠民特点,并对保险合同文本进行了进一步的修改完善,创新性地将地震及其次生灾害、雪灾引起的伤亡等纳入保险范围,协助提升政府救灾应急能力,进一步维护社会稳定。此外, 2017年度,全市共计创成“全国综合减灾示范社区”11个,位列江苏省前茅。(常州晚报 周伟 吴燕翎)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师