首页<聚焦常州

钟楼开学日:放飞梦想 扬帆起航

发布时间:2018年02月28日 10:07来源:常州文明网
选择文字大小  
  

  开学日,快乐与梦想齐飞。常州市钟楼区的61所学校,在送红包、猜灯谜、游园会等传统年俗活动之外,推出了众多别具一格的开学典礼,现场精彩纷呈,欢乐喜庆。

  觅小:开学大戏里的“浓浓中华情”

  觅渡教育集团26日的“开学大戏”里,满满都是中华优秀文化的传承内容。

  早晨7点多,觅渡校区的校园里处处是浓郁的喜庆与欢乐,一盏盏由学生假期亲手制作、贴着灯谜的灯笼悬挂在觅渡桥小学的门口、大道、操场、教室……回校的孩子们一进门就可以猜灯谜,猜中的还能拿到校长亲手送上的红包——里面别出心裁的小礼品是一张特制书签,上面印有觅渡儿童九大关键品格格言和集团总校长的亲笔签名。

猜灯谜。图片来源:常州日报

  当天8点,觅渡、广化、冠英3校区同时举行开学典礼。13岁的朱子希寒假参加了“宝岛文学营”,与全校师生分享了台湾之行第3晚亲历的花莲地震瞬间;此外,同学们的表演里还用猜灯谜、诵春联、说相声的形式致敬中华优秀传统文化,传递美好寓意。

  随后,各校区各班还精心策划了开学课程,多角度、全方位促进觅渡儿童关键品格的养成。觅渡校区四(1)班的徐老师从24节气入手,从甲骨文、金文的“春”“花”等字里,让学生感知春天的诗意;广化校区二(3)班的陆老师带领同学们吟诵寒假里创编的童诗;冠英校区一(5)班的邢老师从身边的瞿秋白纪念馆讲到远方的淮海战役纪念馆、故宫博物院,带着同学们开启“红色之旅”……

  觅小集团总校长吴毅说,在文化传承中培育儿童品格是觅渡教育的追求。他在开学第一讲里祝愿同学们在新学期收获新成长:学习生活并不是一帆风顺的,应该坚定信念,克服困难,希望同学们能够立足新起点,开启新航程,成长为拥有中华情怀的优秀世界公民。

  常州市实小:银杏娃新春擂劲鼓

  开学日上午9:30,常州市实小教育集团双桂坊校区,近1500名学生齐聚大操场举行开学典礼,银杏娃以四轮气势磅礴的擂鼓,朝气蓬勃地喜迎“科技年”。四轮擂鼓中,一擂新春祝福到,学生代表密集擂鼓,吟诵春联传达真情;二擂分享获表彰,在击鼓明志向武大靖学习的同时,用漂亮的银杏叶徽章表彰了实小上一学期乐于分享的银杏娃们;三擂寄语鼓士气,杨娟玉校长国旗下的开学第一讲激情洋溢,希望大家奋力拼搏,表现自我;四擂学海又启航,随着发令枪响,银杏娃们昂首阔步,向着新学期奋勇向前。

  前一天报到时,平冈校区科技范儿十足:造型别致的机器狗们排成一列,有的能辨识颜色,有的能感应方位,还有的会撒娇逗乐……以近距离互动的方式欢迎同学们回家。这是学校机器人社团师生的寒假作业,一开学就展示出来,契合了狗年新春的迎新主题,也让孩子们更加真切地感受到科技的魅力。

  此外,集团属狗的老师们也早早来到学校,为两个校区3400余名孩子送上了装有不同内容心愿卡的红包:和喜欢的老师拥抱一下,和校长共同操作机器狗,获得一份文具礼品……

  “扎根、吸纳、向上、舒展,我们希望实小的每个孩子都能在‘分享教育’这片生命的林子里找到适合自己的位置,呈现出最美的姿态。”实小教育集团总校长杨娟玉说,“我们希望实小的银杏娃阳光自信,奋勇向前,努力成为讲礼仪、勇担当、爱阅读、乐赏美、敢创新、健体魄的优秀银杏娃。”

  盛菊影幼儿园:4位特殊的客人

  新学期第一天,盛菊影幼儿园迎来了4位特殊的客人,他们是留在常州过年的环卫工人。10点的升旗仪式上,朱文蓉园长宣读开学绿色公益倡议,孩子们为环卫工人献上鲜花,送上表演,感谢环卫工人的辛劳付出。随后,新年第一课,由4位环卫工人为孩子们介绍他们的工作,并面对面交流,让孩子们感受环卫工人工作的辛劳。

  盛菊影幼儿园将“关注环保、绿色生活”纳入教育常态课程,在寒假推出“我为环卫工人画肖像送祝福”主题活动,引导孩子们关注春节期间环卫工人的工作,呼吁身边的人行动起来,不乱扔果皮纸屑,不放或少放烟花爆竹。此外,为倡导绿色开学典礼,盛幼联合社会爱心企业共同发起“关爱环卫,福满元宵”的公益倡议活动,将组织部分幼儿为环卫工人赠送温暖礼物和美好祝福,在元宵节清晨志愿帮助环卫工人服务1小时。朱文蓉园长表示,希望通过体验活动,让孩子们尊重和感恩身边的环卫工人,并自觉从我做起,减少垃圾的产生。

  钟楼实验中学:“旺”年亮出最好的自己

  开学第一天,一进钟楼实验中学校门,就有可爱的Luckydog张开双臂热情地拥抱学生并赠新年红包。同时还能观看各种机器狗表演:有会写“旺”字的,有会跳舞卖萌的,还有会唱歌的。

Luckydog张开双臂拥抱学生。图片来源:常州日报

  大课间的开学典礼上,徐瑛校长的开学第一讲谆谆告诫全体师生“跨界学习,逐梦终身”;钟楼学子行拜师礼,表达对老师的感谢和敬意;对优秀学生的表彰和对梦想的畅想,开启了本学期的新篇章。

  下午第3、4节课,同学将自己的教室按照全国各地的城市特色布置成展区,各班导游为了向前来游园的同学展示自己班级的地方特色,使出浑身解数,从班级布置、黑板报设计到展品的摆放,滔滔不绝,如数家珍。精彩的画面、精美的食品、生动的解说,是同学们辛勤汗水的结晶。同学们一边游园,一边了解各地特色,品尝地方味道。八(3)班的胡展学来自安徽枞阳,她自豪地拿出老家的腊肠与同学们一起分享:“我姥姥的手艺可好了!”

  据了解,钟楼实验中学外地学生逾50%,通过介绍分享各地家乡的年味,以义卖的形式,让学生们体验传统文化之美,体验亲情、友情、师生之情,以崭新的姿态,积极的心态拥抱新学期。(常州日报 何嫄 王可人 孙丹)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师