首页<聚焦常州

常州市福利院全力营救“三无人员”小伟

发布时间:2018年02月12日 10:19来源:常州文明网
选择文字大小  
  

  小伟名叫常文伟,才20岁。

  春节前夕,小伟结束了第9次化疗,迫不及待地坐上了常州市福利院专门来接他的车。他知道快要过年了,这次住院半个月,一直念叨着要回家。

  福利院的张慧敏医生来接他出院。

  张医生从常州市二院医生那里得到一个好消息:经过9次化疗,小伟的血象、白细胞、红细胞等指标都接近正常。接下来,只要再接受两次化疗,小伟的病情应该就能得到控制了。

  小伟是2017年2月被诊断出急性淋巴细胞白血病、败血症的。之前,他患有脑瘫和面部血管瘤,已经在福利院的社服部生活多年。

  福利院有自己的医疗机构,医护人员每天都要去“三无人员”的住区查房。在一次查房时,医生发现小伟精神不太好,还有低热,立刻对他进行了治疗。但是,几天后白细胞没有明显下降。小伟的血样很快被送到常州市二院复查,并得到确诊。专家说,小伟的病情发现得很及时,为后期治疗争取了时间。

  多年以来,常州市福利院还是第一次有“三无人员”生这样的大病。院长徐克禹当即表示,福利院就是“三无人员”的家,一个家庭如何给家人治病,院里也要如何给小伟治!

  小伟住院期间,由于身体抵抗力较差,必须住单人病房。常州市福利院出钱为他请了一对一的护工,24小时照料他的生活起居。第1个化疗疗程,小伟的肠胃道反应非常大,虽然福利院给他在医院订了营养餐,但他的胃口依然不好。医生说,这对他的治疗很不利。

  闻听此言,社服部的16位职工和张慧敏、康燕等医护人员立刻行动起来,自发在家给小伟做营养餐,有黄鳝汤、甲鱼汤,还有鸽子汤、炖乌鸡等。到了第3个化疗疗程,二院的医生告诉大家,营养太好也不利于治疗。社服部这才开始有间隔地送餐。

  因为小伟病情特殊,需要使用医保目录之外的自费药物,福利院也没有任何犹豫。9个疗程下来,除去医保部分,福利院为小伟承担的医疗费已近10万元。

  如今,小伟回到了自己的家。这里,有专门为他设置的单人间,有食堂每天做的营养餐,有工作人员和医护人员无微不至的照顾,还有一群伙伴陪伴安慰。小伟可以开开心心过年了。(常州日报 朱雅萍 徐源)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师