首页<聚焦常州

丰乐社区农家书屋 每年添新书500册以上

发布时间:2018年01月12日 08:54来源:常州文明网
选择文字大小  
  

  国家新闻广电出版总局日前发文,对农家书屋全面建设十周年以来,全国100个先进集体、100名先进个人以及521个全国示范书屋进行通报表扬。武进区湖塘镇丰乐社区农家书屋成为常州市唯一的全国示范。

  丰乐社区是武进最早建成农家书屋、电子阅览室的社区之一。社区图书室及电子阅览室面积超过300平方米,配备书桌椅30套、电脑10台,藏书包括科技、文化、生活等六大类图书15000余册。为方便广大群众充分利用图书资源,采用“集中+分散”的设置,以农家书屋图书室、休闲阅读室为总部集中布置,部分图书分类分散在党建室、儿童之家、健康小屋等各个功能室及服务大厅内,让书香溢满社区。

  书屋实现“六有”管理,即有财产登记、有财产专人管理、有书目分类、有读者信息反馈、有读者借阅卡、有服务指南。

  社区根据读者对图书种类的需求,定期购买新图书,确保每年新增500册以上。

  该农家书屋还建立了图书更新流转机制,通过与武进区图书馆、湖塘镇图书馆及周边企业定期开展换借书籍,达到资源共享,使书屋常有新书借,常有新书看。丰乐社区2016年还率先接入先进的图书通借通还系统,目前社区通借还系统年借阅量超过4000余册,平时社区借阅量达2000余册。(常州日报 周华 陈勇明 张军 周茜)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师