首页<礼仪课堂

夫妻间、兄弟姐妹之间、邻里间礼仪

发布时间:2011年02月11日 18:35来源:常州文明办
选择文字大小  
  

家庭礼仪

23、夫妻间应做到的礼仪要求是什么?

夫妻平等、互相尊重、互相关心、相互宽容和相互谅解。

24、子女对父母的礼仪有哪些?

孝敬父母,包括公婆和岳父母。要尊重和保障老年人的合法权益。要维护父母的尊严和名誉。

    要尊重他们的生活习惯,理解他们的精神要求,营造和睦友爱的家庭氛围。老年人的婚姻自由受法律保护,子女或者其他亲属不得干涉老年人离婚、再婚及婚后的生活。

对父母尽赡养义务,在平时生活中关心照顾和体贴老年人。对无经济收入或者收入低微的单独居住的老年人,赡养人应按月给付赡养费。对经济收入较富裕的老年人,子女不能任意索取。对患病或者生活不能自理的老年人,赡养人应承担护理的责任。

25、兄弟姐妹之间的礼仪有哪些?

要相互尊重,相互谦让、相互支持、相互帮助。兄弟要照顾、谦让弟弟妹妹,为他们做好榜样,弟妹也应尊重、关心哥哥姐姐。各自组成家庭后,要注意处理好兄弟、妯娌之间的矛盾,彼此宽容,避免家庭纠纷。同时还应经常相互走动,避免感情淡漠,在任何一方有困难时,应积极帮助。

26、邻里相处要注意哪些?

邻里相处有十忌:一忌恶语伤人,动手打人;二忌背后议论,嫉妒他人;三忌轻信纵容,偏袒子女;四忌见难不救,幸灾乐祸;五忌家庭建筑,妨碍他人;六忌放养禽畜,有碍卫生;七忌不顾场地,栽树种花;八忌谈笑逗趣,不讲分寸;九忌经济往来,账目不清;十忌得理不让,不听劝解。

27、建立和睦的邻里关系应从哪些方面做起?

尊老爱幼,互相帮助。

不在背后议论他人,不猜疑,谈笑逗趣有分寸,尊重他人隐私。邻里之间要亲切随和,见面主动打招呼。主动参加一些联络邻里感情的活动。善待邻居家的小孩。

    早出晚归,忌大声喧哗和行为不当产生的噪音,以免影响他人休息。收看电视或听音响时,应考虑到是否会影响左邻右舍。适时主动拜访邻居,但忌妨碍他人的正 生活

    孩子在住宅和大院的不妥行为,家长应及时教育、提醒。

合理使用住宅的公共部分。

28、拜访新邻居时应注意什么?

拜访时间的选择不要影响他人休息。拜访时间长短的把握一般在10分钟左右。

仪容得体适度,不要穿拖鞋、睡衣,头发蓬乱等。注意话题的选择不要涉及他人隐私。注意交谈时所处的位置一般不要直接进入室内,应在门口寒暄几句。


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师