首页<礼仪课堂

村民自己的课堂

发布时间:2011年02月11日 18:34来源:常州文明办
选择文字大小  
  

  黄仁华常年热心老年人服务工作,王志兴17年如一日照料瘫痪在床的妻子……日前,一个个道德故事从邹区镇龙潭村的“道德讲堂”上传播开来。
  伴随着“和谐武进建设工程”的开展,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”为形式的“道德讲堂”建设也在各地迅速兴起。龙潭村是全区“和谐武进建设工程”中“和谐村庄”建设的试点村,随着改革开放的深入和经济建设的发展,有力地推动了和谐村庄、和谐家庭的建设,村风民风不断改善,敬老爱幼蔚然成风,涌现出了一个个感人至深的道德故事:施秋世致富不忘百姓,捐助慈善事业、资助贫困人群上千万元;张绍伟常年体贴入微地照料8旬高龄的婆婆;高小林夫妇无怨无悔侍奉97岁老母亲……为了让这些道德故事在村民中广泛传播,龙潭村在邹区镇率先成立了“道德讲堂”,并在今年重阳节开讲第一课。

  听说村里开办了“道德讲堂”,村民们奔走相告,纷纷赶到村里的会场来听讲。年近8旬的杨青大早早吃过午饭,在中午11点半就赶到了会场,这时,离“道德讲堂”开讲还有1个半小时。下午2点多钟,“道德讲堂”开讲已经1个多小时了,仍有不少村民往会场赶,会场里都坐满了,工作人员不得不时时加添凳子。
  村党委书记杨文光说,龙潭村“道德讲堂”的主题是唱响精神、芬芳思想、滋润心田、照亮人生。今后将月月讲、经常讲,引导村民从点滴做起、从平凡做起,使每一个人都成为和谐的使者、道德的实践者。


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师