首页<礼仪课堂

通过“道德讲堂”做好文明城市大文章

发布时间:2011年02月11日 18:31来源:常州文明办
选择文字大小  
    昨天下午,市委、市政府在行政中心龙城大厅举行“办好道德讲堂,建好文明城市”工作推进大会,市委书记范燕青在会上强调,要通过“道德讲堂”这个小切口,做好文明城市这篇大文章,以全市公民道德素养的大提升,推动文明城市创建水平大提升,实现城市竞争力大提升。
    范燕青说,多年来,市委、市政府高度重视公民道德建设,常州的公民道德建设氛围更加浓厚,基础更加扎实,实践更加深入,成效更加明显。我市连续三届获得创建全国文明城市工作先进城市称号,还荣获全国首批“未成年人思想道德建设工作先进城市”称号。
    范燕青指出,当前,随着经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,社会矛盾、思想困惑、价值冲突增多,思想道德领域出现了一些不容忽视的问题。办好道德讲堂是民生的现实诉求,是社会的现实诉求,是规律的现实诉求,是文明的现实诉求,是物质的现实诉求。办好道德讲堂就是通过道德建设来激浊扬清,通过教育引导来减少对立情绪,通过惩恶扬善来净化思想,打牢全社会的道德基础,构建常州人共同的精神家园,为推进科学发展、促进社会和谐提供强大的思想道德支撑。
    范燕青就进一步推动公民道德建设提出四点要求:
  一是高度重视,主动推进。道德建设是精神文明建设的基础性工程,抓道德建设就是抓住了精神文明建设的“牛鼻子”,抓道德就是优环境,抓道德就是树形象,抓道德就是为民本。加强道德建设,就是要引领广大市民践行社会主义核心价值体系,巩固全社会的共同理想信念,打牢团结奋斗的思想道德基础,为又好又快发展营造文明和谐的软环境;加强道德建设,就是要大力普及公民道德规范、市民公约等行为准则,着力解决公共秩序、公共环境、文明出行、文明待客等方面问题,努力打造至善、至美、至上的文明形象,营造和谐、和睦、和畅的城市环境;加强道德建设,就是要坚持以人为本,培养公民成为自觉的道德主体,让社会主义核心价值观教育和公民道德建设实践走进百姓生活,提升生活品质,更好地实现人民群众的经济、政治、文化权益。
    二是把握规律,科学推进。公民道德建设是一项社会系统工程,要靠加强教育来引导,靠深化实践来推动,靠强化法纪来制约,靠树立典型来示范,综合运用教育、法律、行政、舆论等手段,把提倡与反对、引导与约束结合起来,培养文明行为,抵制消极现象,促进扶正祛邪、扬善惩恶社会风气的形成、巩固和发展。要切实把家庭教育、学校教育、单位教育和社会教育紧密结合起来,相互配合、相互促进,使社会主义道德观念真正入脑入心,特别要宣传群众身边看得见、摸得着、学得到的“平民英雄”和“凡人善举”,以身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人,使广大群众在潜移默化中见贤思齐、创先争优,努力把外部的道德教育转化为每个公民内在的道德品质,使公民基本道德规范成为各个阶层、各个群体的共同行为准则。
    三是重点突破,整体推进。“道德讲堂”是我市建设社会主义核心价值体系过程中出现的新事物、新载体。要把“道德讲堂”建设作为提升市民素养的基础性工程、提升文明城市创建工作水平的重要抓手来部署和推进,充分发挥“道德讲堂”的平台作用、导向作用和辐射作用,广泛宣讲社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,做到对象公众化、队伍社会化、形式多样化、时间经常化;设立机关、企业、行业、学校、社区、村镇、新市民等七个类型的道德讲堂,把对重点人群、重点领域的教育引导作为突破口,以点带面,使广大群众在参与中认知、感悟、接受,自觉由“他律”转向“自律”,从现在做起,从小事做起;要把“道德讲堂”建设与各类群众性精神文明创建紧密结合起来,围绕迎接十七届省运会和中央文明办城市公共文明指数测评两大重点,精心组织公民道德主题教育和实践活动等,大力提升文明城市创建水平。
  四是完善机制,长效推进。要建立组织推动与全民参与相结合的共建机制,建立个人自律与制度规范相结合的养成机制,建立正面宣传与舆论监督相结合的宣传机制,实现内添凝聚力、外增吸引力、提高向心力、发展生产力的目的。
    市委副书记邹宏国在会上通报了今年以来“市民公共文明指数测评”情况,并对近阶段的文明城市建设工作进行部署。他指出,8月份,我们将迎来2010年度全国公共文明指数测评。各地各部门要进一步统一思想,充分认识公共文明指数测评的重要性和紧迫性,按照半年通报情况中存在问题,认真分析原因,以高度的责任心来对待指数测评,全面加大创建工作力度;进一步突出重点,统筹兼顾,提升城市公共文明水平;进一步加强管理,落实责任,推进文明城市常态建设。
    市委常委、宣传部长徐缨主持会议。市领导戴源、沈瑞卿、陆洪生、居丽琴、陆志奋出席会议。
    与会人员还听取了钟楼区“道德讲堂”建设经验和天宁区“一加”志愿者服务队队长王德林、金坛市朱林镇黄金村党总支书记严清华、侨裕集团董事长陈礼斌、常州拘留所主任科员陆立才的事迹报告。 (闻铭 顾生庚)
责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师