首页<礼仪课堂

67场“青松书场”吸引2000听众

发布时间:2011年02月11日 18:30来源:常州文明办
选择文字大小  
  

  “一粒米啥稀奇 一粒米难会大事情 大小别个小算说古今 一粒米个当中有大道理……”看着场上抱着琵琶的演员,再看看场下听得如痴如醉的社区居民,钱孟林也十分满足。  
  72岁的钱孟林,在机械新村一社区是个“名人”,如今也是钟楼区道德讲堂的义务宣讲员。“要说我们这的道德讲堂,和别的地方可不一样,又有说书先生,又有评弹团的专业演员呢!”翻开认真记录的台账,钱孟林算了算,67场“青松书场”有近2000位听众,其中说书的有20多场,专业评弹有5场,都是场场爆满。

  青松书场是社区去年3月开办的,在此之前,钱孟林就已经在社区的青松书友会上讲过不少常州的人文历史故事。后来他打听到社区里就真有一位正宗的说书人朱听法,是原曲艺团评弹艺人丁鹤林的徒弟,就和社区工作人员商量专门办起了青松书场。

  “虽然形式是说书、评弹,但是我们书场的内容很多都是和宣扬好人好事或者与树立道德意识息息相关的。”钱孟林的本子上清楚地写着每次书场的内容主题:中篇弹词《雨露青苗》是专门唱青少年道德教育的;传统评弹《一粒米》说的是节约;说书形式讲《道德经》中的人生哲理、传统美德孝道……

  有了这个基础,钟楼最先开展“道德讲坛”。今年1月便选在机械新村一社区的青松书场开讲,钱孟林当天也为大家带来了邻居伍茂兴的故事。“我觉得青松书场最适合作道德讲堂了,以前我们书场以历史故事为主,现在更多是发掘身边的凡人善举。”


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师