首页<讲文明树新风

每天步行2.5公里 百岁老人痴迷讲报说天下事

发布时间:2017年07月14日 09:18来源:常州文明网
选择文字大小  
  

  “朝鲜又要发射导弹了,我国和俄罗斯一同发表了声明”,“湖南洪水大的,不知道我们溧阳会怎么样。”7月5日早晨,溧阳市溧城镇五亭园里,10多位老人围在一起,听其中一位“讲”报,大家热烈地谈论着天下大事。只要不下大雨,这样的场景每天都会出现,有时,年轻人也会凑过来听。

  “讲”报的那位叫王金富,刚满百岁,讲起来思维清晰、精气神十足,看上去顶多只有80多岁。

图中右一为王金富。图片来源:常州日报

  王金富是溧城镇杨家院人,13岁父母双亡,14岁小学毕业后读不起书了,就到码头街一家酱园学生意,解放后,一直从事商业管理工作。退休后,他迷上了看报,每天上午料理好家务后,他穿过4条街道,步行到五亭园,和老友们一起读报聊心得,往返2.5公里。他家里订了不少报纸,有《常州日报》、《老年周报》等,对国际国内大事、健康知识尤其关注。而且,他耳不聋眼不花,看报不用戴眼镜。

  “退休20多年了,天天到五亭园来听王老讲读报心得,听得真过瘾。”81岁的杨大爷是王老的拥趸。他说,像王老这样的百岁老人,看报这样认真、记性这样好,实在是少见,年轻一二十岁的都比上不他。

  面对众人的敬佩,王金富笑着说,托政府的福,子孙兴旺,家事不用他烦,每月退休金3000多元,每月政府还发1000元尊老金,真是神仙过的日子啊。“每天看看报,和老友们聊聊天下事,动动脑筋,很开心。只要讲得动,我就要一直讲下去。”王金富说。(常州日报 芮伟芬 王田夫 沈艳)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师