首页<讲文明树新风

在北环社区 帮衬邻居是热心居民都会参与的事

发布时间:2017年06月09日 10:20来源:常州文明网
选择文字大小  
  

  “陈阿姨,你来了啊,谢谢又帮我带了鸡蛋啊。”6月7日中午,北环新村18-1幢诸敏的家里一下子来了两个人,一个,是楼上常年照顾她的大姐陈美英;一个,是比她还大了十几岁但心里也牵挂着她的阿姨陈文秀,一个送饭,一个送鸡蛋,让原本冷清的家里突然热闹了起来。

  北环社区60周岁以上老年人有3200多人,其中,“7080”空巢独居老人约有70多名。好在,这个社区里有不少热心的“大管家”:“三大一实干”活动里少不了他们,文明城市创建又是志愿者,还照应着高龄空巢独居老人,让他们的晚年多了陪伴,不再孤独寂寞。

没等诸敏说,陈文秀(左)又帮她买了鸡蛋送来。 图片来源:常州晚报

  诸敏有什么需要,陈大姐和陈阿姨都会帮衬着

  70岁的诸敏是一位盲人。年轻时,深度近视,四十多岁时开过刀,后来年岁慢慢长了,视力越来越模糊,最后就看不见了。

  诸敏一辈子没成家,在常州,几乎没有亲人。这些年,多亏了有邻居照应。除了楼上二十多年如一日照顾她的陈大姐陈美英,这几年,83岁的陈文秀也都会去搭把手。

  年纪这么大,照理说是应该由年轻志愿者照应她,怎么反倒自己做起了志愿者?面对记者的疑惑,陈阿姨笑了,“这个都是能顺手带着做掉的事情,又不要花大力气,我自己平时也天天要出来走的,就多看一个人,没嗲。”

  因为诸敏情况特殊,四五年前,北环社区介绍了两人结对,这个诸敏口中的陈阿姨,平时会帮着去缝缝补补,还会帮她理发。

  有一次,诸敏头发长了,觉得不舒服,本想叫陈阿姨帮忙找理发店剪头发,哪知陈阿姨说,“我帮你剪,虽然剪得没外面好,剃个平头,马马虎虎还能凑合。”剪完,诸敏一摸,还蛮好。

  “只要她电话一来,我就会去的,这个丫头从小到大生活一直很苦。所以我有时候帮她照应照应,有时候陪她聊聊天。”有一阵,诸敏不大舒服,打电话给陈阿姨,两个人一聊天,陈阿姨才知道,原来诸敏是担心自己今后的生活了,“她告诉我,想去敬老院了,托我帮她打听打听,有什么合适的地方。”

  陈阿姨把诸敏的事放在心上。前一阵,诸敏请陈阿姨帮忙买鸡蛋,当时是在外面买的,要3块多一斤,前天,陈阿姨正好去超市,看到鸡蛋才2块多,没等诸敏说,就买了一斤给她送去。

已经83岁的陈文秀(左)会经常来陪诸敏聊聊天。 图片来源:常州晚报

  支部书记、楼道长,都是社区邻里守护的热心人

  “老小区就是这点好,邻里之间都熟悉的,天天能见到,看到谁家有困难了,大家自然就去帮忙了,这种人情味,是难得的。”69岁的张荔红,是北环新村第四党支部书记,热心社区工作。因为是支部书记,张荔红特别重视党员工作,特别是支部七八十岁的困难党员,谁去医院了,谁已经出院了,她心里都一本账。

  80多岁的吴大宏 ,平时也很上心社区的事,只是这两年,身体不大好,住了好几次医院。每次出院,张荔红都会组织支部委员一起去探望。“我们都是老邻舍、老朋友,生病这种时候去看看,心里面也高兴的。”

  家住43幢的刘培芝,也是一位热心的大管家,她是社区的网格长,楼道长,自己所住的这一幢,有甲乙丙三个单元45户人家,都是以前常州食品总公司的同事,自打1983年搬过来后,同事家的婚丧嫁娶都会喊她,如今退休了,哪位同事家中有什么事,第一时间想到的也是她。“像老杨家,夫妻俩80多岁了,老头子糖尿病并发症,瘫在床上了,老伴一个人弄不动,我们有时就会去帮忙,端屎端尿都做的,大家认识几十年了,就跟家里人一样,我们也都不忌讳的。” (常州晚报 吴燕翎 王文红)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师