首页<讲文明树新风

爱心人士出发点:让无力者有力 让悲观者前行

发布时间:2017年03月24日 10:07来源:常州文明网
选择文字大小  
  

  尽管面对捐款,刘文军家人已经表示不愿意再接收,但出于对受助者与捐助者的尊重,前两日的捐助情况,记者觉得还是得盘点一下。或许,对于爱心人士来说,他们的出发点也很简单——让无力者有力,让悲观者前行。

  他未了的心愿,他们来帮着完成

  “看到刘文军的事迹后,我们都很感动,希望帮他完成一个小心愿。”3月21日上午,金城·世纪鸟电动车有限公司的员工来到刘文军家中,把一辆崭新的电动车捐给其家人。

  常州晚报记者在和刘文军妻子交流中得知,刘文军生前有几个小心愿。“比如,他看到父母每天骑自行车送孩子上学,曾好几次提到,等他有钱了,为爸妈买一辆崭新的电动车。”常州晚报记者把刘文军的小心愿发到了微信朋友圈。没想到,短短几分钟,这一心愿就被金城·世纪鸟电动车负责人认领。

  金城·世纪鸟电动车负责人徐晓林介绍,最近两年,外卖员和快递员一直是他们公司所关注的对象。2016年,他们还发起“寻找常州最美外卖员和快递员”活动。2016年年底,他们又在常州近20家门店挂牌成立“外卖员和快递员休息驿站”,让外卖小哥和快递小哥在工作间隙有休息的地方,并在力所能及的范围内免费帮他们修理电动车。

  3月22日上午,岩炉火与食餐饮店的负责人胡凯安来到刘文军家中,把一部新买的手机交给刘文军的母亲,也是为了完成刘文军生前的愿望。“这手机不能要,坏的手机还能将就用。”捐赠手机的时候,刘文军母亲推辞不掉,只好接受。

  胡凯安说,他在朋友圈看到刘文军妻子提起关于手机的生前心愿,便有了当天捐赠的一幕。“现在了解常州晚报周末关爱栏目了,每周提供十个受助人的相关情况,清清爽爽,我们打算以后长期参与周末关爱。”

胡凯安(右)帮刘文军完成小心愿 图片来源:常州晚报

  他们的委托,记者一定转达

  看到周末关爱发起的倡议, 3月21日,常州永安公共自行车系统股份有限公司的负责人一行也赶到刘文军家中,为他的家人送去1万元善款。公司董事长孙继胜说,他看到倡议后,立即联系了记者表示要参与捐助,只是因本人出差在外地,特地安排了人拿出1万元,并嘱咐要关注家中两个孩子未来的成长。

  同一天上午,一位外卖小哥小刘来到刘文军家中,代表同事把站点募捐到的1000元现金,交给其家人。小刘告诉常州晚报记者,他们在微信朋友圈看到报道后,就在站长的领导下展开募捐活动。全站四十几个人一共募捐了1000元爱心善款。

  2000元善款、新衣服、车模玩具……3月22日上午,常州市东安五菱宝骏汽车、常州晋德行投资董事长吕旭辉和妻子、员工,带着大包小包,来到刘文军家中,“尤其是我老婆,还特意叮嘱我要带上玩具和衣服。”

  3月21日,常州日报社工作人员在本单位发起倡议,仅仅一天时间,就募捐到了12000多元爱心款。22日,报社工作人员专程赶到刘文军家中探望家属,并将爱心款交到了他们手中。

  3月23日,钟楼区委宣传部又发起捐款,十多名机关干部共捐款3000元。考虑到上门捐助的好心市民非常多,担心会增加刘文军爱人的负担,便委托记者,在微信上向刘文军的爱人肖利利转账3000元。

  张清是常州晚报忠实读者,今年52岁,是一位残疾人,看到快递小哥的义举后思量着为他的家人做点什么。张清说,这200元是平日里节省下来的,只是为了表心意。

  赵盘衡老人今年93岁高寿,见到记者,他把一早准备好的2000元双手交给记者,嘱咐记者传话,让这一家人振作起来,好好生活。(常州晚报 万小珍 贾帝 吕洪涛 沈韦钧)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师