首页<讲文明树新风

一个不落 32岁公交车司机刘杰徒步十里接乘客

发布时间:2017年03月21日 09:58来源:常州文明网
选择文字大小  
  

  “204车队吗?我想表扬驾驶员小刘同志。”近日,家住常州经济开发区横山桥镇的吴婆婆打电话到公交204车队办公室,点名表扬276路公交车驾驶员刘杰。吴婆婆说,如果不是小刘,3月1日那天,她和另外两名乘客不知要在寒风中等多久。这是怎么回事?

  3月1日最低气温1℃。当天上午10点多,吴婆婆来到离家不远的276路公交车横山桥郭家村站,准备坐车去横山桥公交中心站。在她之后,陆续又来了两三名乘客。虽然已经是3月,室外还是寒风刺骨,10多分钟后,候车的乘客们冻得有些吃不消,纷纷站到附近一家超市门口避风。

  10点半左右,吴婆婆突然听到有个男子在喊,问有没有人要坐276路公交车。“他说如果坐车,就跟他走。”吴婆婆上前拦住询问,才得知对方正是公交车司机刘杰。这可奇怪了,公交车站等来的不是公交车。吴婆婆打破砂锅问到底——为什么不把车子开到站台上?刘杰解释,在距离郭家村站四五里路的刘家村村道,一辆卡车抛锚,公交车被堵,过不来。他担心乘客不知道情况、在郭家村干等,就一路跑过来喊他们。

图为工作中的刘杰。

  虽然在寒风中站了快半个小时,刘杰的话一下驱散了乘客们心中的寒意,他们拎着行李就跟着刘杰走。

  原来,15分钟前,刘杰驾驶276路公交车行驶到横山桥镇刘家村一条村道时,发现前方路中间停着一辆重型卡车。刘杰立即靠边停车,查看情况。原来,大卡车的后轮半轴断裂,导致车辆趴窝,动弹不得,司机正到处找人来修理。这条村道是刘家村至郭家村的必经之路,宽不到6米,这辆趴窝的卡车占据了四分之三的路面,道路两侧又密植树木,276路公交车无法通过。

  公交204车队长张益平告诉记者,276路公交车是一条村村通线路,从横山桥公交中心站开往横山桥郭家村,往返一趟约45分钟,因为是村村通线路,运营间隔时间较长。刘杰驾驶的那班车由横山桥中心站发往郭家村,如果没能接到郭家村乘客返回,候车乘客就要等到下午1点多才有公交车到站。这些情况刘杰清楚,但在郭家村站的吴婆婆等人却毫不知情。

  “要是错过这班车,乘客就得等很久。这么冷的天,还不得把候车的乘客都冻坏啊!”想到这,刘杰立即向张益平汇报了情况。在征得车队领导同意后,刘杰下车后一路小跑了近2公里,又搭了一小段顺风电动车,把刘家村、郭家村两个站台候车的七八名乘客都引导过来乘车。因为卡车维修了很长时间,这一天,刘杰跑去郭家村站2次。

  刘杰是武进芙蓉人,开公交车已4年整。在张益平眼里,刘杰是个热心人。“他大部分时间都是开的支线车,对人和气,喜欢助人为乐,有的乘客会落在车上一些菜篮子、竹篓什么的,他都会保管好。打电话感谢他的村民挺多的。”(常州日报 童华岗 陈刚)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师