首页<道德模范

自己住老房公婆住新房——记常州好人刘娟华

发布时间:2017年08月17日 09:10来源:常州文明网
选择文字大小  
  

  家住青龙街道常青村委的刘娟华是婆婆口中的好媳妇,更是村里的孝心模范,2017年5月份被评为常州好人。她平时起早贪黑照顾公婆无微不至;自己穿着旧衣给公婆置办新衣;自己住在老房让公婆住进了新房。

  刘娟华是红星美凯龙家具城的一名店长,她每天早上5点半起床,把上小学的儿子料理好送去学校,便急急忙忙赶去菜场。“婆婆的牛奶订在我家,买好菜就一块给他们送去。”刘娟华说,婆婆71岁,公公73岁,“前两年他们都做过手术身体不是特别好,多照顾一点也是人之常情。”

  “公公和婆婆辛苦了一辈子,到了该享福的年纪,就近住可以方便照顾他们。”现在公婆住的九龙雅苑,是刘娟华特地为老人买的房子。之前公公腿脚不便只能住在老房子的一楼,黄梅季节特别潮湿,老房子采光又差。刘娟华平时省吃俭用,最大的心愿就是给公婆买个小区的电梯房,让他们住的舒服些,“自己还年轻,应该先让老人享受。”

  2016年婆婆史宝珍做手术,子女因为工作关系没有到场,都是儿媳刘娟华陪着忙前忙后,直到最后手术单上签字。手术后,刘娟华天天往医院跑,洗衣、送饭、聊家常……医护人员都以为她们是母女关系。

  手术后需要静养,但婆婆不忍心丢掉小区的保洁工作,刘娟华心里担心老人的身体,嘴上又说服不了,于是早上起得更早,先替婆婆把地扫干净。

  “她上班很辛苦,每天下班还要接孩子,给家里烧饭打扫卫生。”婆婆史宝珍经常念叨,儿媳比女儿贴心。

  “娘家氛围就是这样,自己的母亲也是这样对待长辈的。外婆93岁,我也是每周都会去帮她洗澡。”刘娟华十几年如一日孝敬公婆,她觉得这是应该的。(常州日报 陶怡)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师