首页<道德模范

34年研制50多种新产品 工匠精神擦亮中国制造

发布时间:2017年04月12日 09:37来源:常州文明网
选择文字大小  
  

  人物素描

  进工厂当工人,听起来似乎没有什么前途。而山东威海技术工人王胜忠自从进厂第一天起,就把自己的前途和命运与眼前的机床和形形色色的工具联系在一起。他坚信:只要有一技之长,技术工人照样可以成就一番事业。从业34年,高中毕业的他研究技术升级改造,先后完成了几十项技改项目,亲手研制了50多种新产品,用一张张令人赞叹的“成绩单”诠释了工匠精神,被称为“无冕博士”。2017年1月,他荣登“中国好人榜”。

图片来源:常州晚报

  故事片段

  一款带有WIFI功能的高智能数显扭矩扳手,目前已在高铁巨无霸——中车集团的生产线上投入使用。在高铁装配制造过程中,扭一颗螺丝该用多少力、需扭紧的螺丝个数、操作者与操作时间等所有相关数据,在这台电动扭力工具上均可显示,其存储的数据也能同步上传电脑、手机,监控人员可随时随地掌握生产进程、质量与速度,确保不出现一丝一毫的偏差。

  令人难以想象的是,作为这样一款高智能产品设计者的王胜忠,其实只有高中学历。一个高中学历的工人,攻克了即使是专业技术博士也难以解决的一系列技术难题,王胜忠一时间在业内被传为美谈,甚至被人称为“无冕博士”。

  王胜忠取得如此令人惊羡的成绩,并非一蹴而就,其中包含了许多不为人知的努力和付出。1982年,高中毕业后的王胜忠来到威力工具当了一名普通的维修钳工,铲屑、研磨、修配……这些基本功,都是在日复一日的实际操作中点滴积累。此外,在工作中,王胜忠把别人聊天侃大山的时间用在钻研业务上,没事就蹲在设备旁,了解熟悉生产线,参与制造、技改产品,有时间就翻图纸、看专业书籍,积极参加公司组织的各种技能培训和技术比武,不断给自己“充电”,为他从“制造”到“智造”打下了坚实的基础。

  随着市场需求标准不断提高,传统工具面临巨大挑战,产品转型升级已渐渐成为一种趋势。2015年年底,王胜忠开始担任智能化产品研发部部长,研发带有WIFI功能的高智能数显扭矩扳手,成为他履新伊始的第一个任务。

  高智能数显扭矩扳手的研发,需要大量电子学方面的知识储备,这远远超出了王胜忠之前的业务范围。他从零基础开始学习电子相关知识,通过书本、网络等资源一点一点摸索,从不懂到入门,由入门到成为行家,王胜忠只用了3个月的时间。如今,这款高智能数显扭矩扳手,已经可以和欧美大企业的产品相媲美,为企业赢得了越来越多的订单。

  好人好语

  我从小就特别喜欢研究机器、零件,经常动手组装或维修小物件,当我把一台有故障的设备修好,让它重新运转起来,心里特别有成就感。未来,我还要和同事们一起努力,在锂电工具领域打出新名堂。 ——王胜忠(常州晚报 闻铭 谢韵)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师