首页<道德模范

常州好人!杨木兰精心照料重病公婆达十四年

发布时间:2017年03月28日 10:22来源:常州文明网
选择文字大小  
  

  孝子之至,莫大乎尊亲。杨木兰,溧阳市社渚镇湖西村委刘家边村一位普通的农村妇女,十四年如一日,精心照料患病公婆的事迹,在十里八乡传为佳话。近日,杨木兰被评为“常州好人”。

  “有婆媳吵架了,我总说,你去跟人家杨木兰学学,很管用。”社渚镇湖西村党总支书记彭金木说起了杨木兰的“榜样”力量。

  1998年,杨木兰从高淳桠溪嫁到了刘家边村。婚后,丈夫在南京工地做水电工,她在家里操持家务,抚养孩子,照料公婆,生活平静而幸福。谁知,天有不测风云,2003年,婆婆患肠癌,住院期间,她没日没夜地伺候了20多天,同病房病人羡慕地说:“老人家,你真有福气,生了这么好个闺女。”婆婆说:“不是闺女,是我儿媳妇。”婆婆出院后,杨木兰毅然辞去工作,专门在家照顾婆婆。为了让婆婆早日康复,她每天都要按时给婆婆吃药、洗衣、做饭、擦身子,常常要忙到深夜才能休息,几乎没睡过一夜囫囵觉。

  2014年,婆婆又患了胰腺癌,两次大手术,不仅花光了家里的所有积蓄,而且债台高筑。想到生活的艰辛,她有时不免偷偷落泪,细心的丈夫发现了,想安慰她一句,她却急忙抹掉眼泪,坚强而又朴实地说:“只要能治好她老人家的病,再苦再累都愿意,钱没了咱再挣,娘没了,谁还和咱们亲?”说得丈夫眼里噙满了泪水。

  丈夫的伯父张洪伢今年75岁了,家境贫寒,一生独居,无依无靠,杨木兰主动提出照料伯父。有人劝她,不要再给自己增加负担了,可杨木兰说:“伯父是我的家人,不管多难,只要有我和孩子一口饭,就不会让伯父挨饿。”

  2016年,伯父突发脑溢血后,生活完全失去了自理能力。为了不让瘫痪在床的伯父生褥疮,杨木兰每天要给老人翻身五六次,每隔几天,就要用温开水帮老人擦洗身体。每次给伯父喂药,她都要先试水温;老人的每顿饭,都由她一勺勺地喂;天晴的时候,她推伯父出屋晒太阳,和他聊天……只要提到“木兰”,平时不苟言笑的伯父脸上就会露出幸福的微笑。

  面对村民的一片赞扬,杨木兰总是笑着说:“作为一名家庭妇女,经营好家庭,照顾好老人是我的本分,是天经地义的事。家里有老人能让自己照顾,是小辈的福气,别等到想孝顺老人的时候,他们却不在了,那就是子女的最大遗憾,我这一辈子不想有遗憾!”(常州日报 小波 田夫 陆平 张丽)


责任编辑:袁 一君
打印】【关闭】【收藏此文章

版权所有:常州市精神文明建设指导委员会办公室
电子邮件:czwmb@163.com 文明热线:0519-85680866 法律顾问:江苏常州友联律师事务所彭美松律师